您的位置: 首页>>互动>>政务访谈

用心用情全力做好退役军人服务保障工作

来源:县退役军人事务局 发布时间:2019-11-12 19∶40
字体:【 打印

访谈时间:2019年11月12日

访谈嘉宾:高台县退役军人事务局党组书记、局长尹月香

访谈主题:用心用情全力做好退役军人服务保障工作

高台县退役军人事务局党组书记、局长尹月香

主持人:网民朋友们,大家好!今天,我们很高兴邀请到了高台县退役军人事务局党组书记、局长尹月香同志,就高台县退役军人事务工作与大家进行交流。尹局长,您好!

尹月香:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对高台退役军人事务工作的关心、理解和支持。

主持人:尹局长,退役军人事务局作为新组建的部门,大家对退役军人事务局相对来说还比较陌生,请给大家简单介绍一下退役军人事务局的情况。

尹月香:高台县退役军人事务局于2018年12月13日挂牌成立,为县政府工作部门,办公地点设在县人社局二楼。主要工作职责是:贯彻执行退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施;指导褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等;指导全县拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护及纪念活动等;承办县委、县政府及上级业务主管部门交办的其他工作。下属退役军人服务中心一个事业单位。

主持人:那请尹局长为大家介绍一下相关业务开展情况。

尹月香:好。我局自成立以来,始终坚持以服务退役军人为中心,在县委、县政府的正确领导下,根据我县退役军人事务工作实际,紧紧围绕县委县政府各项目标要求,理思路、明重点、找突破、探路子,扎实推进各项工作有序开展。

一是全面推进退役军人服务保障体系建设。建成260平方米的县退役军人服务中心,高标准设立了服务大厅、接访室、心理疏导室、警务室、医务室等功能股室,在服务大厅设立来信来访等8个服务窗口。全县9个镇、145个村(社区)退役军人服务站现已全部挂牌并正常运行。为加快职责整合,成立了中共高台县委退役军人事务工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县退役军人事务局。

二是继续做好退役士兵接收安置工作,保质保量完成年度安置任务。实行“阳光安置”,2019年安置符合条件的转业士官17人。

三是大力推进信息采集和悬挂光荣牌工作,继续做好优抚对象优待抚恤工作。至2019年10月,共采集全县退役军人及其他优抚对象信息4535条,悬挂光荣牌4484块,切实做到应采尽采,应挂尽挂。在核清底数的基础上,全面落实优抚政策,真正实现了“六到位”,即优抚资金发放到位、重点优抚对象医疗补助到位、走访慰问到位、移交安置保障到位、住房保障到位、教育优待到位。今年共为在乡老复员军人、三属、带病回乡退伍军人、伤残军人、60周岁退役士兵等7类912人发放优抚资金371万元,发放医疗补助26.68万元,为47人发放兵役优待金278.97万元;对全县16名立功受奖人员送去了喜报,并发放奖金3.74万元。

四是着力加强就业创业和教育培训工作,提高教育培训质量。依托培训机构,完成20余人的退役军人就业创业培训,与六家企业签订就业意向并为退役军人提供300余个就业岗位。

五是做好部分退役士兵社会保险接续工作。在认真搞好前期调查摸底及经费预测工作的基础上,我县迅速行动,制定了《高台县关于解决部分退役士兵社会保险问题工作实施方案》,建立了解决部分退役士兵社会保险问题部门联席会议工作机制,明确了成员单位职责,成立了联席会议办公室,设立了综合协调、资金核算、核查认定、风险防控等4个工作组,召开了动员会议全面安排部署。同时不断丰富宣传形式,加大宣传力度,掌握办理流程,实现了一门受理,一站办理,极大方便了退役士兵。至目前,受理符合政策的退役士兵来电来访咨询360余人,向我局递交申请244人,系统内录入240人,受理240人,初审240人,人社局审核64人。

六是持续加强双拥及优抚褒扬纪念工作。“八一期间”走访慰问驻高部队3个,慰问现役军人、重点优抚对象及生活困难退役军人家庭308户,送去慰问金15.01万元,挂历1200份,发放慰问信5200份,实现了慰问“三个全覆盖”;为现役军人、伤残军人现场发放免费公交卡122张。为大力弘扬英烈精神,清明期间全县干部职工在中国工农红军西路军纪念馆举行“不忘初心•牢记使命•缅怀革命英烈•传承红色基因”主题教育活动。9月30日,张掖市2019年烈士公祭活动在中国工农红军西路军纪念馆举行。

主持人:通过尹局长的介绍可以看到我们退役军人事务局开展了很多业务工作,取得了不错的成绩。最近,网上新闻报道8月1日起国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准,请问具体是怎么规定的?

尹月香:退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。从2019年8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%(提标后,一级因战残疾军人抚恤金标准为每人每年88150元;烈属定期抚恤金标准为每人每年27980元),在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每月提高200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月440元提高至490元。带病回乡退伍军人生活补助标准由现行每人每月550元提高至600元、参战参试退役军人生活补助标准由现行每人每月600元提高至650元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元,达到每月40元。

这是继去年8月1日提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤补助标准后,再次将提标时间提前到8月1日,并加大在乡老复员军人生活补助提标力度,充分体现了党和政府对退役军人和其他优抚对象,特别是对国家作出过突出贡献的老复员军人的关心关爱。近期,我们将尽快组织完成补发审核手续,落实最新的抚恤补助标准。

主持人:通过尹局长的介绍,大家对我县退役军人事务工作有了初步了解也感受到了我县退役军人事务工作的蓬勃发展,由于时间关系,我们今天的访谈就到这里,谢谢尹局长在百忙之中接受我们的采访,祝愿我县退役军人事务工作能再上新台阶。

尹月香:谢谢主持人!再次感谢社会各界和广大群众对我县退役军人事务工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

扫一扫在手机打开当前页