您的位置: 首页>>县情>>投资高台>>优惠政策

高台县南华经济开发区优惠政策

来源: 发布时间:2013-10-17 19∶21
字体:【 打印

为加速推进南华经济开发区(以下称开发区)建设步伐,根据国家、省、市有关政策规定,结合开发区实际,特制定以下优惠政策:

一、土地

1、基础设施用地和公益事业用地,经县人民政府批准,可以以划拨方式供地。其它用地可视情况采取协议方式出让。

2、投资者依法以出让方式取得的土地使用权,在其使用年限内可以转让、出租、抵押、继承或者用于其它经济活动,合法权益受法律保护。

3、以出让方式取得土地使用权的单位和个人,在出让合同约定的有效年限内,可以将土地以折价或入股形式,参与企业建设经营、分红和取得收益;集体土地在不改变性质的前提下,可以依法进行合理流转。

4、征用集体土地,开发区管理委员会办公室可以直接提出征用土地方案、补偿安置方案,农地转用方案、耕地补充方案,报县人民政府上报审批。

5、凡县内外投资客商,根据其投资规模大小,土地出让金可享受下列优惠:投资规模在1000万元以上(含1000万元的,返还60%;投资规模在500万元以上(含500万元)的,返还40%;投资规模在100万元以上(含100万元)的,返还20%;投资规模在100万元以下的,返还10%。

二、税收

6、以国家规定的鼓励类产业项目为主营业务,当年主营业务收入超过企业总收70%的企业,经税务机关批准后减按15%的税率缴纳企业所得税。

7、新办的交通,电力、水利、邮政,广播电视等基础产业,经税务机关批准后,企业所得税实行两年免征,三年减半征收。

8、对外商投资企业和外国企业可减征或免征企业所得税,暂不征收城市维护建设税和教育费附加,对外商投资企业不征收土地使用税。

9、对单位和个人从事技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入免征营业税。

10、企业实际发生的技术开发费,允许在缴纳企业所得税前扣除。国有、集体工业企业及国有、集体企业控股并从事工业生产经营的股份制企业,联营企业发生的技术开发费比上年实际增长10%(含10%)以上的,经税务机关审核批准,允许再按技术开发费实际发生额的50%,抵扣当年度的应纳税所得额。

11、凡投资符合国家产业政策的技术改造项目企业,其项目所需国产设备投资的40%可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。

12、利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可在5年内减征或免征企业所得税。

三、投融资金

13、银行、信用社等金融机构应积极组织资金,支持开发区企业发展。对符合贷款条件的企业,金融机构根据国家有关规定给予优先贷款;对经济效益好、符合产业政策、有发展前途的企业,应给予积极支持;对企业的技术改造、新产品开发、出口创汇和农副产品深加工等重点项目,按照效益优先的原则给予重点扶持。

14、建立开发区企业发展基金。具体由下列资金组成:

(1)县财政预算安排的用于发展乡镇企业资金中的有偿使用部分;

(2)开发.区内新上项目上年度上缴税金中县级收入部分的5%,在次年度预算中专项安排作为开发区企业发展基金;

(3)开发区企业发展基金投入后产生的收益部分,包括依法收取的基金占用费、银行存款利息及入股分红所得的收益。

15、按照"择优投放、相对集中、注重效益、到期回收、滚动发展"的原则,开发区企业发展基金重点用于扶持投资在1000万元以上的新上项目,投资在300万元以上的技术改造项目和产品科技含量高、经济效益好、有销路、资金投入回报率高的项目。由开发区管理委员会办公室和财政局报开发区管理委员会审批,财政局办理借贷手续。

16、开发区内新上项目上年度上缴税金中县级收入部分的30%,在次年度预算中专项安排,用于开发区基础设施建设。

17、开发区内的土地出让金县级所得收入及土地增值收入全额返还给开发区管理委员会办公室用于开发区基础设施建设。

18、开发区内征收的城市建设配套费,年度财政列支的南华小城镇建设维护费,经营城镇所得收入由开发区管理委员会办公室统一管理使用,用于基础设施建设和小城镇建设。

19、开发区内征收的排污费所形成的环保专项资金全额返还,由被收费企业提出污染治理计划并会同开发区管理委员会办公室报县环保局,环保局和财政局统一安排资金的拨付,并监督资金使用情况。

四、配套服务

20、开发区管理委员会办公室享有计划、财税、工商、城建、环保、土地、电力等方面的县级管理权,从项目考察、论证、立项、审批、建设、土地征用等方面均实行"一条龙"服务。凡经开发区管理委员会办公室审批生效的事项,由其召集相关业务部门到开发区提供"一站式"服务,相关业务部门按照上级业务部门规定依法于一周内办理完毕所有相关证照及行政审批(报)手续。

21、开发区管理委员会办公室全面负责企业的联系、协调和指导服务,加大监督检查力度,严禁对开发区内企业乱收费、乱罚款、乱摊派,努力营造良好的投资、建设、干事创业环境。

五、附则

22、对本县经济和社会发展有重大影响的特殊性项目,可一事一议。

23、本政策自发布之日起实施,以往政策与此政策不符者,按本政策执行。

24、本政策由开发区管理委员会办公室负责解释。


扫一扫在手机打开当前页