您的位置: 首页>>县情>>县情简介

县情简介

来源:县志办 作者: 发布时间:2018-08-20 16:05
字体:【 打印

高台县位于河西走廊中部,黑河中游下段。全县辖9个镇,136个行政村,9个社区。总人口15.74万人,其中城镇人口5.65万人,农村人口10.09万人。全县总面积4425平方公里,耕地59万亩。地势南北高、中间低,南部为祁连山地,中部为走廊平原,北部为合黎山地,海拔高度介于1260米—3140米之间,年平均气温8.9℃,日照3073小时,降水量81毫米,蒸发量1415毫米,无霜期151天左右。县境内有黑河、摆浪河等6条主要河流,中小型水库19座,总库容4988万立方米,地下水允许开采量1.32亿立方米。县境内已探明的矿种主要有芒硝、原盐、萤石、硅石等20多种,其中芒硝储量约3000万吨,占全省芒硝储量的一半以上;原盐储量1168万吨,为全省最大产盐地。高台历史悠久。汉武帝元鼎六年(公元前111年)设表是县。十六国时,前凉国王张骏在今骆驼城设置建康郡。清雍正三年,并高台、镇夷二所为高台县。境内有国家级文物保护单位3处、省级4处、县级100多处;有4A级景区3处,3A级景区1处。骆驼城古遗址是全国最大、保存最完整的汉唐遗址,许三湾古墓群是目前全国分布最密集、保存最完好的特大古墓群,中国工农红军西路军纪念馆是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国百家爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区之一,全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的国家级纪念馆。同时,月牙湖、大湖湾、黑河湿地公园等水面湖泊风景秀丽,万亩葡萄庄园一枝独秀,八坝胡杨林别具一格,给高台县增添了无限魅力。2013年,高台县被评为“全国绿化模范县”;2014年,被评为“省级卫生县城”;2015年底,被评为“国家级园林县城”,并被确定为“国家新型城镇化综合试点县”。

201809111004240366.jpg

近年来,高台县认真贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央、省、市各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实省、市的决策部署,紧紧围绕聚力“四六”总揽(就是做到“六个坚持”,突出“六项重点”,取得“六个突破”,推进“六项建设”,即:坚持创新发展理念,以推动产业转型升级为重点,在全面深化改革上取得新突破,建设河西走廊创新型城市;坚持协调发展理念,以推进新型城镇化为重点,在城乡融合发展上取得新突破,建设西北内陆新型城镇化样板;坚持绿色发展理念,以加强环境资源保护开发利用为重点,在筑牢生态屏障上取得新突破,建设国家生态文明示范县;坚持开放发展理念,以融入“一带一路”战略为重点,在发展外向型经济上取得新突破,建设丝绸之路经济带重要节点;坚持共享发展理念,以增进人民福祉为重点,在保障改善民生上取得新突破,建设幸福美好新高台;坚持全面从严治党,以固本强基为重点,在提高党的建设科学化水平上取得新突破,建设城乡统筹党建工作示范区)、促进“三生”(即生产、生活、生态)共融、建设灵秀高台、打造小康家园的部署要求,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,以提高经济发展质量和效益为中心,着力全面深化改革,着力实施创新驱动,着力加快转型升级,着力培育发展动能,着力提高开放水平,着力增进人民福祉,努力实现“十三五”发展良好开局,为全面建成小康社会打下坚实基础。2017年全年生产总值完成50.03亿元。固定资产投资完成33.85亿元。社会消费品零售总额完成15.36亿元。公共财政预算收入完成2.08亿元。城镇居民人均可支配收入达到22779元。农村居民人均可支配收入达到12761元。

扫一扫在手机打开当前页