您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

积跬步以至千里 积涓流以成江海

来源:高台县人社局 作者:梁慧 发布时间:2018-10-11 11:22
字体:【 打印

 

巍巍祁连山下,连绵的戈壁沙漠中有一块碧色的小城,在这座小城里有这样一支队伍——他们朝气蓬勃、昂扬向上,以廉洁勤政、务实奉献为已任,践行着对民生为本的诠释,以忠诚的信念绽放出人社人的光辉,以务实的作风铸就着民生之路……

红沙河村是高台县最南端的一个小山村,交通不便、土地贫瘠,物资匮乏是这个小山村最典型的特征,大磊家就住在这。

“咚咚咚、咚咚咚…”,凌晨五点多,一阵急促的敲门声打破了小村的平静,在红沙河村卫生院值班的李忠文被惊醒,他赶忙起身穿上了衣服。“哦,大磊,这是怎么了?”“李大夫,快救救俺娘。俺娘半夜起来上厕所的时候不知道怎么的晕倒在院子里了,眼睛这里都碰肿了,这会连话都说不出来,你快去给看看吧。”李忠文二话不说,赶紧背起医药箱来到大磊家,观察了大磊娘的情况后,对大磊说“大磊,你娘这种情况很可能是脑部出血造成眩晕摔倒后碰撞到硬物后又造成了外伤,我先做一下紧急处理,我们这里仪器设备有限,你娘这种情况要赶紧送县医院进行救治。”李忠文在给大磊娘做了紧急处理后,大磊娘原本发紫的脸色逐渐有所好,李忠文和大磊同时松了一口气。

随后,大磊联系了同村的二柱子,请他送母亲去县城,在去县城的路上,对县城人生地不熟的大磊急的抓耳挠腮,二柱子边开车边对他说,你们家的帮扶干部不是在人社局吗,你给他打个电话吧。大磊忐忑着给自己的帮扶干部公加龙打了电话,在听到这个突发的紧急情况后,公加龙抓紧赶到县医院,联系了急诊科大夫,做好了急救准备。当大磊和他娘到县医院的时候,医生和护士已经做好了准备,经过检查后,急诊科主任王光明做出了肯定的判断,脑出血眩晕摔倒造成外伤,脑出血量微量,暂不需要手术,但需要住院观察,大磊悬着的一颗心终于放下了。可随即大磊却向泄了气一般一脸凝重的瘫坐在医院长廊的椅子上,小公看着一脸凝重的大磊,对他说“大磊,你不用担心住院费用的事情,现在我们的医疗报销制度已经改革了,住院时不需要交押金,住院结束后通过医院的医保结算系统直接结算,你们的报销比例也比一般农村家庭要高10个百分点,像阿姨这种情况,只需要住院观察修养,过一段时间就能出院了。”大磊听到小公的解释,脸色的舒缓表明了他内心的大石头慢慢放下了。“谢谢你,小公,麻烦你真不好意思,现在的医疗政策真好,让我们现在能够看得起病……”。一缕阳光从窗户照射进来,映得大磊脸上的笑容格外灿烂。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话,它朴素平淡,但却是我们人社工作者经常在心中默念的座右铭。

“姑娘,麻烦你帮我查查我的养老金一个月是多少钱啊!”“大娘,麻烦您把身份证给我看一下,我马上给您查,大娘您的养老金一个月是85元”。 “姑娘,麻烦你看看我的这个折子上怎么没有养老金了,我已经两个月没有领钱了,是怎么回事啊!我和老婆子就指望的养老金生活呢,没有养老金我们连感冒药都吃不起了”,“大爷,您先别着急,您先坐下,把您的身份证给我,我查一下是怎么回事,经过系统查询发现大爷把折子拿错了,大爷您的养老金每月都按时发放,只不过不在这个折子上,现在的养老金打到您的社保卡上了,您的社保卡上个月刚到,我们村上去发卡时您没有来领,我这会儿把卡给您找上,您直接拿卡到银行去取钱就可以了”。像类似这样的问题我们办事大厅的工作人员每天都要回答无数遍,她们耐心的为各类前来办事的群众排忧解难。

在黑泉镇社保中心工作了5年的蔺晓菲是一名普通的人社干部,当年轻的热情与好奇慢慢被按部就班的工作所困时,心中的憧憬和希望在自我压抑中慢慢淡去。可当她经历了一个真实的事情后,她的思想发生了改变。在上班第二年4月份的某一天,为了确保养老金的按时发放,她们要对腿脚不方便、卧病在床的高龄老人进行入户走访,当她们去到永丰村高龄老人葛桂兰家时,如果不是亲眼所见她都不会相信,就在她生活的这片热土上还有这样贫困的老人。老人家共有4个儿子,他和大儿子生活在一起,老人家住在后院,前院和后院之间的距离不到1米,如果想要进去,必须得侧着身子才能勉强走过去,老人家一天的活动都穿梭于这样的一个逼仄的小道里,她们走到老人家门口时,只看见老人眼睛微闭坐在道道的尽头一动不动,一束微弱的阳光照在她的身上,跟她说话也没有丝毫反应,只看到她的双手在拐杖上不停地摩擦。在老人背后是她平时所居住的房屋,顺着昏黄的灯光满眼望去是被烟熏黑的墙壁、墙壁上还有蜘蛛肆意妄为织下的网,炕上的床单已经黑的没有了本来的颜色,桌子上摆满了各种杂物,一个被遗忘在角落或许是摆设的炉子......那束泛黄的灯光似乎在向大家诉说着老人的辛酸与无奈。 她们已不忍心在看,心软的小姑娘眼泪已经不争气的流了下来。原来,老人的四个儿子因家中贫寒尽都不管老人生活起居,只有这个小儿子看在老人有养老金的份上为老人提供了一方遮雨之所。在回去路上,蔺晓菲内心久久不能平静,想着老人能不能吃饱饭?天冷了是怎么度过的,会不会冻着?这样的老人还有多少?如果没有每个月的养老金,这些老人将生活的很拮据,如果没有每个月的养老金,这些老人将生活没有着落,这是她第一次觉得作为“人社人”是多么的自豪。她说:从那一刻开始,她不再抱怨工作平凡、不再满腹牢骚,并对社保工作的意义有了新的认识,一名社保人的意义就是“责任”。它就是一种实实在在的付出,一种为民服务的意识,一种为了人社事业奉献终身的勇气。现在的她,每天面对的基本上都是前来咨询养老金问题的群众,不管前来咨询的群众遇到什么样的困难,她总会认真、耐心、细致地为他们梳理疑问,解释、答复,并把正确的办理流程、应该去的窗口、所需的手续、联系方式等写在便笺条上,笑着递给他们,真正让他们感受到“人社人”的热情。

习主席讲过,人民对美好生活的向往就是我们工作的目标。要实现这一目标,作风建设是依托,是保证。没有强劲有力的工作作风作保证,要实现这一目标,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就真只是个梦。积跬步以至千里、积涓流以成江海,正行风、树新风、转作风,从来都不只是一句口号,它需要我们身体力行,需要我们用实际行动去浇灌,终将绽放出一朵绚烂的人民群众满意的人社服务之花!

 

扫一扫在手机打开当前页