您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

科技助推高台戈壁农业快速发展

来源:高台县科技局 作者:黄文刚 发布时间:2018-10-11 11:34
字体:【 打印

 

为加快发展戈壁农业,切实增强和发挥科技人才对戈壁农业的引领和支撑作用,解决戈壁农业发展中的技术瓶颈问题,高台县立足“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在生态保护和资源合理利用的前提下,以拓展非耕地农业综合利用功能为目标、以现代农业技术为手段、借助戈壁高标准日光温室和塑料大棚,走出了一条具有高台特色的生态戈壁农业发展之路。

近年来,高台县新绿达农林科技有限责任公司利用戈壁滩光热资源丰富、远离污染的特质,积极与省农科院对接,在合黎镇八坝滩发展戈壁农业。摆脱传统农业束缚,深化农业科学技术革命。长期以来,沙漠和沙地在传统观念中被误认为弊大于利,被列入难利用土地类。然而,高台县新绿达农林科技有限责任公司打破了这一壁垒,利用现代农业技术,把实验室搬到戈壁滩上、把农田搬到实验室里已经成为可能。通过引进高端蔬菜品种,根据植物需求进行基质筛选和配方的选择,经过大量的实验来进行水分和肥料的数字化管理,达到了定点施肥、定量施肥、按需施肥的目标。每座温室内还安装了太阳能热水管,保证植物生长所需的温度。通过推广有机生态无土栽培技术,每座温室可转化利用秸秆、牛粪、鸡粪、菌渣等40立方米,使我县农村大量存在的农废资源得到循环利用,既减少了环境污染,改善了生态环境,又提高了蔬菜品质,有利于“戈壁农业”的可持续发展。

农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。高台县按照“因地制宜、科学规划、示范带动、全面发展”的要求,今年重点建设以新绿达、青草湖两个千亩生态戈壁农业示范园,计划辐射带动全县新建戈壁设施农业4500亩,改造升级已建成戈壁设施农业500亩。同时加强与各大科研院校合作,积极推广应用物联网、有机生态无土栽培、水肥一体化等技术,力争将戈壁农业示范园打造成先进生产要素、先进生产技术的集聚示范区和探索戈壁现代农业发展的前沿阵地,使农业科技机械化正向着全面、全程、高质、高效发展。农业机械化水平显著提高,成为农业发展的“加速器”,满足了人们“吃得好、吃得安全、吃得营养健康”的需求。

 

扫一扫在手机打开当前页