您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县水务局多措并举抓防汛抗旱

来源:高台县水务局 作者:武俊霞 发布时间:2019-06-18 17:23
字体:【 打印

入汛以来,受厄尔尼诺气候因素影响,我县极端天气频发,局地强降雨引发山洪灾害的风险不断加大,同时,因降雨时空分布不均,又极易发生伏旱。针对防汛抗旱面临的严峻形势,高台县水务局坚持两手抓、两不误,多举措做好防汛抗旱减灾工作。

QQ图片20190618172402.jpg

一是进一步压实防汛抗旱工作责任。全系统上下牢固树立“防大汛、抗大旱、减大灾”的思想,科学审视当前形势,把保障人民群众生命安全作为防汛抗旱工作首要任务,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,强化主动防灾减灾意识,切实把防汛抗旱工作落实到位、责任落实到人。

二是进一步完善山洪灾害防御。入汛以来,加强山洪预警“户户知”运行管理,确保监测预警系统工作正常;健全完善山洪预警长效运行维护机制,突出重点抓好山洪灾害易发区山洪防御。先后在新坝照二、罗城常丰、小海子水库、公家墩水库等开展山洪灾害防汛演练和培训4场次,有效提高了群众的山洪灾害防范能力和群测群防能力。

三是进一步强化重点部位监管。严格落实水库安全度汛“三个责任人”、“三个重点环节”,确保预警能力到位、调度运用方案、安全管理应急预案可操作性强。严格执行批复水位,严禁超限蓄水,强化预案演练,加强水库防洪监管;严格落实各级河(湖)长(渠长、片区长)职责,清理整治渠道、河道、洪道非法设障、河道采砂、侵占水域岸线等行为,加强涉河在建工程管理,确保河湖堤防防洪安全和生态安全。

四进一步强化隐患排查。4月以来,对全县水库、城防、重点河段及山洪易发区等防洪责任落实、工程运行状态、应急预案制定、防汛物资储备、通讯预警保障、抢险队伍组织、山洪灾害“户户知”设施运行等环节进行了全面检查,并分类梳理提出整改意见,限期整改到位,切实做好防汛准备工作。

五是加强防汛监测预警预报。严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,密切监视天气形势和雨水情变化,加强水情、雨情、汛情监测,并进行科学分析研判,及时有效预报预警,建立完善“横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的防御体系。

六是多措并举做好伏旱防御工作。及时掌握调水动态,突出抓好13座平原洼地水库和6座山谷水库的蓄水,严格执行配水计划,坚持 “三水”齐抓,确保重点旱段用水;抓好大小均水和黑河调水期间的灌溉调剂,用足用活政策,力争多引水量缓解旱情;及时掌握河流来水、工程蓄水、耕地墒情、作物旱情等情况,加强水资源统一管理和科学调度,在安全防汛的前提下,确保的农作物、生态用水需求。

扫一扫在手机打开当前页