您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

县科技局认真谋划2020年科技重点工作

来源:高台县科技局 作者:张军 发布时间:2020-04-01 09∶22
字体:【 打印

近期,高台县科技局在认真贯彻全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会和全市科技部门座谈会议精神的基础上,提出以创新型县建设为统领,狠抓八项重点工作,为县域经济高质量发展培育新动能、打造新引擎、提供新动力。

一是重视科技型企业培育。计划全年认定高新技术企业4家,省级科技创新企业2家,完成科技型中小企业评价30家。二是推进科技研发平台建设。持续重视科技孵化器、众创空间、星创天地科技平台提升工作,力争年内盐池化工园建立科研工作站2个以上,全县当年新增科研工作站4个。三是引导企业加大研发投入。将企业研发投入强度作为推荐和申报各类科技项目的重要依据,提高企业加大研发投入的积极性。2020年内规模以上企业研发投入计划达到1亿元以上,全社会研发经费占国内生产总值比重达到1.6%以上。四是加快推进科技成果转化。年内新签订院企合作协议6个。转移转化科技成果40项以上,完成技术合同交易额4亿元以上。五是深化农业科技惠民行动。以省级农业科技园区建设为抓手,推广农业新技术、新品种100项以上,形成示范区带动农业生产全环节升级、全链条升值的新业态。选派120名科技特派员进村入户,全方位开展科技培训,提高贫困户技能素质,加快贫困户脱贫致富步伐。六是重视科技人才培育。实施创新创业人才培育工程,加大外国专家项目的争取力度,探索建立人才培养与引进,评价与激励,服务与保障的管理机制,引进高级以上职称科技人才5人以上,培育本土科技人才50人以上。七是提升科技服务能力。组织县新时代文明实践中心科技科普志愿服务队深入企业、农村开展各类科技服务活动,组织科技型企业积极参加各类创新竞赛活动,努力打造一支敢于担当、倾心服务的科技科普队伍。八是推动创新型县建设顺利开展。充分发挥创新型县建设领导小组办公室牵头负责、统筹协调作用,以绿色、生态、环保、创新为重点,编制《高台县2020年创新型县建设项目计划表》,不断健全完善科技支撑生态环保产业体系、绿色农业发展体系和生态工业体系,确保年内全县科技进步贡献率达到55%以上。

扫一扫在手机打开当前页