您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县城管执法局以案释法促进依法履职

来源:高台县城管执法局 作者:陈艳萍 发布时间:2020-09-23 16∶42
字体:【 打印

为进一步丰富法制宣传手段,全面推进依法行政,提升城管执法人员综合法律素养,9月23日,高台县城管执法局采取以案释法的形式,精心组织开展了一次法制专题讲座,全局执法人员和协管人员参加。

在以案释法讲座中,该局东关执法中队负责人选取一例典型案件——苗某某在县城南环路南侧超出门窗设摊经营案,从案情介绍、视频资料、公证概念及行为效力、办案流程等四个方面,详细介绍了该案件办理过程及适用的法律条款。与会人员结合日常执法中常见案例,用身边案例说身边事,用身边事教育身边人,对该案例在办案流程、执法人员行为语言及案卷文书制作中的优、缺点进行了讨论点评。通过深入浅出地讲解、一语中的的点评,使大家对法律法规的运用、执行程序有了更深刻的认识。

今年以来,该局坚持把尊法、学法、守法、护法、用法作为依法行政的关键,坚持每周一次法制学习,每季度一次法制测试,采取集中学习、个人自学、以案释法、专家辅导、“一把手讲法治”等多种形式,切实抓实抓好法律法规的学习宣传教育。至目前,开展集中学习30余次,以案释法6次,专家辅导2次,有效促进法制宣传工作常态化、规范化、制度化,进一步提高执法人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力水平。

扫一扫在手机打开当前页