您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县法院扎实推进“守初心、担使命、集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

来源:高台县人民法院 作者:赵元华 发布时间:2020-09-24 09∶36
字体:【 打印

“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,高台县人民法院紧密结合全省法院“队伍建设年”活动,周密安排部署,加强学习教育,专项排查整治内容,即知即改存在问题,通过前一阶段工作的开展,在促进司法作风好转和司法能力有序提升上成效初显。

一是提高政治站位,加强组织领导。认真贯彻习近平总书记关于深入开展政法队伍教育整顿的重要指示和中央、省、市、县委政法工作会议精神。成立以党组书记、院长为组长,其他党组成员为副组长的“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动领导小组,制定《高台县人民法院“守初心、担使命、集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》。4月3日召开动员部署大会,对全院开展专项行动进行了安排部署,明确要求全体干警要进一步提高政治站位,坚持问题导向,围绕司法理念、司法公信力、司法方式、司法能力等方面重点排查,定时推进各个阶段的工作任务,明确整改内容及工作目标,细化工作措施,紧密结合法院工作实际,突出实践特色,将统筹推进专项行动和当前各项重点工作有机结合起来,通过专项行动更好地推进审判执行等各项工作。

二是加强学习教育,筑牢思想根基。制定“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动学习计划,干警采取个人自学与集中研讨交流等方式,积极深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察甘肃时重要讲话和指示精神,全面依法治国新理念新思想新战略,学习掌握与本职工作相关的法律法规。同时,严格落实周五集中学习制度,各部门围绕规定的学习内容和专项排查整治内容,集中开展案例剖析、研讨交流等,通过学习交流研讨,进一步提升干警开展专项行动的政治自觉和行动自觉,促进司法质效提升。  

三是征求工作意见,主动接受监督。把听取人大代表、政协委员和服务对象意见和建议作为改进工作的重要环节。先后3次邀请城关镇、黑泉镇、新坝镇、合黎镇60余名县人大代表、政协委员、律师代表和群众代表等视察法院工作,召开工作座谈会通报法院重点工作,就“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动面对面充分征求对法院工作的意见和建议。将提出的意见建议和关注的案件及时进行转交督办,并及时反馈落实情况和办理结果。同时,邀请人大代表和政协委员旁听庭审、见证执行。邀请新坝镇、合黎镇20名县人大代表观摩旁听了一起涉恶案件的五方联线“云上法庭”审理,邀请10名县人大代表和政协委员旁听了高台县备受社会关注的“12.16”特大黄金首饰盗窃案的审理,邀请新坝镇、巷道镇10名县人大代表亲临执行现场,现场监督县自然资源局申请执行高某联、贾某国、贾某彪、蒋某荣非法占地纠纷四案的强制执行。借助人大代表独特视角,就庭审程序、司法形象、司法效率等进行现场监督,通过自觉接受社会监督,以公开促公正,以公正促公信。

四是严格靠实责任,专项排查整治。紧紧扭住集中排查整治的关键和核心,坚持以解决问题为导向,以端正司法态度、提升司法能力、改进司法作风和提升司法公信力为目标,紧紧围绕排查整治内容,深入开展排查。一是成立由院长任组长,审判委员会委员为成员的案件评查小组,并安排专人对我院近年来当事人长期信访、上访,以及上级法院发回重审、交办督办和三年以上长期未结案件进行筛选,确定30件案件进行了重点评查定类。召开3次重点案件评查分析会,评查组成员对筛选出的案件逐案进行评查分析,提出存在的问题及处理意见,由审委会全体成员进行集体分析研判,确定了类别,最终形成评查意见,明确整改措施,积极回应信访人及当事人的关切。二是成立监督监察组,依托司法大数据平台加强重点案件的监管力度,对各庭室符合专项排查整治内容的案件,进行随机评查(原办案人员和已参与过该案件自查评查工作的人员一律回避),对评查发现问题的案件,督促相关庭室依法按照程序纠正,同时结合督导检查发现的问题,强化措施、整改落实,确保专项行动取得实效。三是紧盯政治意识不强、纪律作风散漫、业务能力不精等突出问题,部署开展作风集中整治行动,围绕外出就餐、住宿制度落实不到位,请销假不规范等问题进行逐项整改落实,力求通过专项行动的开展,在司法作风、执法办案等方面取得新成效。截止目前,全院围绕司法理念、司法公信力、司法方式、司法能力、案件办理等5各方面,共排查存在的突出问题41个,均要求做到即知即改并长期坚持。

五是强化监督检查,确保取得实效。围绕专项行动重点内容,自4月中旬开始,院党组抽调干警组成督查组,采取不定时、不定期对各部门干警专项行动开展情况进行全面督查。督促各部门负责人切实履行“一岗双责”,教育引导广大干警进一步转变司法理念,从自身做起,转变司法作风,提高司法能力,以实际行动在审判执行岗位上践行司法为民的初心和使命。对在工作中违反法官行为规范,造成不良影响的1名员额法官进行了纪律处分,对违反制度规定的1名员额法官予以全院通报批评。9月初,全市法院案件质量评查组到高台县人民法院对102件发回重审、改判案件进行质量评查并定类,对“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动确定的重点案件进行了抽查,确保“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页