您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县人社局强举措齐发力根治欠薪顽疾

来源:高台县人社局 作者:赵天鑫 发布时间:2020-09-24 14∶49
字体:【 打印

今年以来,高台县人社局大力实施“劳动维权安民”行动,按照“建机制、强监管、纠违法、常监管”的思路,配套出台相关制度文件,不断夯实治欠保支基础,依法化解农民工投诉案件,扎实开展各类专项检查,治欠保支工作取得明显成效。

构建长效机制。紧紧围绕“无欠薪”城市创建,成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,先后三次召开解决企业拖欠工资问题联席会议和根治拖欠农民工工资会议,明确各责任部门职能分工,统筹解决根治欠薪工作中存在的问题,逐步推动工作向好发展。坚持属地责任落实,及时印发《高台县开展创建“无欠薪”城市活动实施方案》《高台县工程建设领域及政府投资工程项目根治拖欠农民工工资问题专项整治方案》等文件,形成高位推动,分工明确,责任明晰,保障有力的工作格局,为根治欠薪工作奠定良好的基础。

严格制度落实。紧盯在建工程项目开工全过程管理,积极督促行业监管单位及企业落实根治欠薪“五项制度”,通过定期不定期开展日常巡查和专项检查行动,敦促在建项目规范用工行为,实现企业发展与农民工权益保护同步促进,同步发展。全县在建工程项目劳动合同签订率、实名制管理覆盖率、银行专户覆盖率、工资保证金覆盖率、施工现场信息公示牌设置率均达到100%,并顺利通过国务院农民工工作督查考核,全县保障农民工工资支付工作迈上了新台阶。

依法化解欠薪。进一步畅通案件投诉举报渠道,努力构建调解、监察、仲裁三位一体的案件办理机制,及时转交行业监管部门协调化解一批,劳动保障监察立案调查处罚一批,移送公安机关侦办一批,保持对欠薪违法行为的高压态势,切实形成案件分流办理、快速办理、依法办理的工作机制。至目前,受理投诉举报案件65起,立案办理劳动人事争议仲裁案件17件,办结仲裁案件17件,其法定时效结案率100%,为333名劳动者追讨工资214.23万元,差异化收缴农民工工资保证金159.12万元。

扫一扫在手机打开当前页