您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县公安局坚持“四强化四提升”扎实推进全警实战大练兵

来源:高台县公安局 作者:王福彬 发布时间:2020-10-28 09∶08
字体:【 打印

今年以来,高台县公安局紧贴队伍建设工作实际,突出实战实用实效,创新练兵载体,丰富练兵内容,坚持“四强化四提升”,扎实推进全警实战大练兵,实现了队伍整体素质和实战能力明显提升,民警执法投诉率明显下降的目标。

强化思想政治练兵,提升队伍凝聚力。把政治练兵作为首要内容并贯穿于全警实战大练兵活动始终,坚持公安姓党这一核心,狠抓班子和民警“两支队伍”,用好理论学习中心组、每周政治理论集中学习、党支部组织生活“三项举措”,狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想、党的最新理论成果等内容的跟进学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。局党委班子成员带头领学全国、全省、全市公安工作会议精神,深入基层所队巡回宣讲,各队所室中层负责人认真参加各级政治轮训,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实铸牢对党绝对忠诚的政治灵魂。

强化基层基础练兵,提升队伍战斗力。立足补短板、强弱项,组织相关警种部门和各派出所负责人先后赴酒泉、玉门、兰州、天水等先进市州公安机关观摩学习,增长见识,开阔视野,理清思路,实现“短板变长、弱项变强”的工作目标。坚持练战结合、战训合一,每季度组织开展不少于1次的警务实战集中轮训,狠抓民警武器警械使用、徒手防控、警情处置、应急处突等科目训练,以考促训、以训促战。本着干什么练什么、缺什么补什么的原则,抓实各基层所队岗位练兵,通过每日晨训、每周政治理论和常用法律法规集中学习、“师徒带教”、案件评查等方式,强化民警岗位必学必用知识和技能训练,不断提升队伍综合素质。

强化信息科技练兵,提升警务新效能。聚焦科技兴警和全警大数据实战应用,坚持分类组训、因需施教,以警种部门警务信息系统应用练兵为重点,先后组织法制、刑侦、经侦、禁毒、网安、交管等警种部门开展法制大讲堂、合成作战实体化运行资源系统应用、电信诈骗接警止付、电子数据勘验取证、公安交通集成指挥平台、执法规范化、网安联络员、禁毒业务等培训班20余期,做到在战中练、练中战,大力提升民警对各类系统的熟练应用、合成运用、移动应用技能。围绕“一标三实”等平台应用和推行新时代“枫桥经验”,治安部门坚持上门送教,推广工作经验,及时解决基层派出所遇到的技术难题,不断提升基层社会治理效能。

强化练兵机制建设,提升练兵保障力。着力加强警务实战教官和心理教官队伍建设。经个人申报、单位推荐、专家初评和资格审查,3名民警被省厅聘任为二级教官,4名民警被聘任为三级教官,县局按照“一所队一教官”标准,选拔警务实战小教官16名,抽调兼职教官组成送教分队,开展送教上门活动3场次,战时心理辅导4场次。着力调动广大民警的参训积极性,将民警参训率和体技能达标率纳入各队所室年度绩效考核,变“要我练”为“我要练”。狠抓训练基地建设,建成占地面积约4000平方米的警务实战训练中心1个,配套建设了民警健身房、浴室、餐厅各1个,购置警用盾牌及防爆头盔、防护服各50副,警棍100根、海绵垫8块、阻车器10副,为全警实战大练兵正常开展提供了坚实保障。


扫一扫在手机打开当前页