您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县民政局:多措并举兜牢民生底线

来源:县民政局 作者:黄潇 发布时间:2021-08-31 16∶30
字体:【 打印

今年以来,高台县民政局认真落实省、市关于保基本民生工作要求,聚焦“补短板、强弱项、兜底线、织密网、建机制、保民生”这一主线,强化临时救助措施,进一步兜紧兜牢了基本民生底线。    

多平台互联互通。实现社会救助信息管理系统与困难群众动态管理监测预警系统衔接,建立统一的社会救助数据库,打通数据壁垒,实现困难群众数据互通共享,推进社会救助规范化、信息化建设,确保符合救助条件的人群全部纳入救助范围,实现“应保尽保、应救尽救”。

建机制提标扩面。扩大临时救助范围,提高救助标准,简化救助流程,完善县级事前垫付、事中补助、事后救助“全时段”救助机制,对因灾、因病或其他特殊情况导致生活特别困难群众实施“一事一救”。至目前,全县临时救助共救助1522户3784人,发放临时救助金742.33万元,有效缓解了困难群众的基本困难。

强举措规范管理。出台《全县城乡低保资金突出问题专项整治工作方案》,开展低保专项治理,检查是否将不符合条件人员违规纳入城乡低保范围,是否存在“息访保”、“拆迁保”、“政策保”等问题。检查近亲属备案制度落实情况,看是否对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属纳入低保情况进行备案,做到档案单独存放,重点抽查复核,严肃查处城乡低保中的“人情保”、“关系保”等问题。同时配合审计、纪检部门定期开展社会救助领域督查,强化信息公开,加强实地核查,提升整改实效。


扫一扫在手机打开当前页