您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

【新时代文明实践】中国工农红军西路军纪念馆开展“讲西路军故事、唱西路军歌曲”主题社教活动

来源:中国工农红军西路军纪念馆 作者:李菲菲 张文蕊 邓 华 发布时间:2021-09-18 17∶46
字体:【 打印

近日,中国工农红军西路军纪念馆宣教科讲解员赴高台县第三中学,开展了“讲西路军故事、唱西路军歌曲”主题社教活动。

此次活动通过“听、唱、颂”三个内容,让学生们弘扬光荣传统,传承革命精神。在聆听宣教科讲解员讲西路军悲壮历程时,学生们聚精会神,不时提问,仿佛走进了那段烽火连天的峥嵘岁月。在宣教科讲解员宣讲西路军故事时,改变了以往注入式、灌溉式的宣讲形式,注重发挥学生的主观能动性,通过讲解员引导式、启发式讲解,让大家通过一位位英雄、一件件文物、一幅幅图片学习革命英雄人物的崇高精神和信仰的力量。在唱西路军歌曲的环节中,宣教科讲解员为学生们教唱《当兵就要当红军》、《红军来了》两首反映时代心声的红色歌曲,让学生们如临其境地传唱红色经典。随后又结合所学,让学生自主讲述了红五军军长董振堂的感人故事。还选取了三名学生和宣教科讲解员一起朗诵红色诗歌“西路军魂”,最后为学生捐赠了西路军历史书籍,号召广大青少年坚定理想信念,树立远大志向。

中国工农红军西路军纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年教育基地,近年来,依托丰富的红色资源,深入挖掘红色故事,以馆校合作等形式,全方位、多形式推进青少年教育,与县内中小学校开展了红歌快闪、开学第一课、“红心向党”等多项特色社教活动,教育引导广大青少年深入了解党的百年奋斗史,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,让红色基因、革命薪火代代传承。


扫一扫在手机打开当前页