您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

县纪委监委:全县信访举报首次呈现“四下降”态势

来源:高台县纪委监委 作者:方兴英 发布时间:2022-04-07 09∶48
字体:【 打印

“全县信访举报首次呈现出信访举报总量、检举控告数量、业务范围外举报数量、重复举报数量等多项指标同时回落的态势,信访举报量持续多年高位运行的局面得到扭转,信访形势渐趋向好……”近日,从高台县纪委监委信访室获悉,2021年全县共接收信访举报201件,较上年下降18.6%;受理检举控告82件,较上年下降33.8%;业务范围外信访举报95件,较上年下降15.9%;重复举报19件,较上年下降60.4%。

这是该县纪委监委“办理好信访举报件就是重要的日常监督”意识进一步增强,全县信访形势进一步好转的有力证明。

2021年以来,高台县纪委监委坚持“三访”并举、“三步”并进、“三化”并行、“三抓”并促的“四个三”信访工作机制,在健全来信、来电、来访、网络、微信“五位一体”群众举报渠道的基础上,坚持领导接访、主动下访、规范办访,以早发现早解决、抓早抓小为导向,跟踪督办解决信访突出问题和疑难信访问题。坚持依规依纪依法规范处置检举控告,采取初步筛选、集体研判、层报审批“三步处置”工作法,精准甄别剔除挂牌举报、无实质内容举报和恶意举报,严肃审慎依规判定重复检举控告和业务范围内外举报件,推动信访举报精准高效处置。坚持日常督查常态化、集中督查高效化、重点督查精准化,加大信访件办理情况的督查督办力度,促进群众信访问题得到及时解决,及时回应群众关切。同时,持续推进乡镇纪委信访举报规范化建设,通过抓检查促提升、抓样板促示范、抓制度促长效,建立健全《关于进一步加强基层信访举报办理规范化标准化建设工作的实施意见》《镇纪委信访举报受理办理工作制度》《纪检监察信访举报闭环管理办法》《镇纪委信访举报规范化标准化受理办理工作手册》等多项制度,建成设施、程序、管理三个方面14项“硬指标”全面达标的镇纪委信访举报规范化建设示范点9个。

在此基础上,县纪委监委在信访存量上做“减法”,集中开展三轮信访“清零”行动;在信访接待和联系群众上做“加法”,深入推进实名举报“一核实三告知”机制以及澄清正名工作。

截至目前,县、镇纪委领导班子带头下访,化解信访积案8件;全县145名派驻村级纪检监察员积极开展下访活动,发现并解决问题216个;已办结的45件实名举报件,反馈率100%。

“信访举报工作是纪检监察机关与群众之间的‘连心桥’,也是获取问题线索的主渠道,只有把解决群众急难愁盼问题作为工作的出发点和落脚点,从心出发、从实着手,才能不辜负群众对我们的期待和信任。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续在巩固拓展党史学习教育成果上下功夫,继续在为群众办实事解难题上出实招、下实功、见实效,高质量做好纪检监察信访举报工作,全力跑好正风反腐“第一棒”,推动全面从严治党向纵深发展。


扫一扫在手机打开当前页