您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

县交通运输局:严防死守安全线 “外防输入”抗疫情

来源:高台县交通运输局 作者:寇苗苗 发布时间:2022-04-08 17∶39
字体:【 打印

近期全国疫情呈现点多、面广、频发的特点,面对当前依然严峻复杂的疫情防控形势,我局根据省市县疫情防控工作要求,坚决把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,坚决贯彻落实各项疫情防控工作的指示精神和安排部署,集中精力、主动作为、果断行动,坚定信心抗击疫情。

强化全面领导,周密安排部署。今年3月份,我省出现新增新冠阳性病例后,我局第一时间牵头组织召开交通检疫组疫情防控领导小组会议,全面了解掌握疫情发生态势,分析研判疫情发展形势,立即启动战时应急体系,进入全面实战状态。此后多次召开专题会议,明确各部门、各交通检疫查验点工作职责,细化工作任务,全力推进全县交通卡口疫情防控举措落实落地、见行见效。同时,进一步强化部门协调联动,积极与设置交通查验点的乡镇及卫健等部门沟通配合,严密疫情防控举措,以高标准、严要求贯彻落实县新冠肺炎疫情防控办公室各项任务要求,守好我县的第一道大门。

精准综合施策,科学统筹防控。坚持“外防输入、内防反弹”和“人物环境同防”策略,紧紧盯住关键领域、重点群体和重点环节。至目前,全县共设置交通检疫查验点9个,固定核酸采样点6个,流动核酸采样点2个,全部严格执行市外来高返高人员落地核酸采样政策,累计核酸采样15000余人次。

坚持以上率下,压实各方责任。我局成立由局长任组长、副局长任副组长的交通检疫查验点疫情防控工作督查组,自3月31日起开展工作,主要以明察暗访等方式对我县各交通疫情防控查验点工作人员履职情况、疫情防控措施落实情况等进行检查。局领导带头履行疫情防控责任,实地查看核酸检测、值班值守、人员物资配置、防疫措施落实等情况,切实帮助解决工作中存在的难点和问题,督导疫情防控举措落实到位,以更高的标准、更严的作风筑牢疫情防控屏障。

突出宣传发动,营造群防氛围。充分发挥党组织先锋引领作用,倡导党员干部职工减少外出聚集、务必要不离高、身体不适及时就近就诊、不信谣、不传谣;组织道路运输企业,通过LED显示屏、出租车顶灯、横幅、海报、宣传栏、微信群、QQ群等载体,广泛宣传疫情防控知识和信息,不断增强群众主动防控意识和能力。同时,在各交通检疫查验点设置疫情宣传劝防点,对过往车辆和人员开展疫情劝导和防治宣传工作,向群众更好的传达当前严峻的疫情形势,鼓励积极参与配合疫情防控工作,营造全县万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页