您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

精准施策解民忧 多措并举保民生

来源:高台县民政局 作者:黄潇 发布时间:2022-04-15 16∶56
字体:【 打印

高台县民政局将“三进三问三查”活动与推动民政重点工作结合起来,围绕群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,解难题、纾民困,扎实做好困难群众救助工作。

充分发挥信息共享机制。按照“兜底线、救急难、保民生”的原则,健全完善社会救助工作联席机制,强化部门协作配合,加强部门信息共享,统筹救助资源,全面推进社会救助工作创新发展。

深化社会救助“放管服”改革。进一步优化社会救助申请审核审批程序,将小额临时救助审批权限下放至镇,切实发挥社会救助“一门受理、协同办理”机制的作用,实施分级分层救助,全面提升便民、惠民服务水平。

加强城乡低保监管力度。进一步规范和完善城乡居民最低生活保障工作机制,落实城乡低保公示、近亲属备案制度和档案管理工作,打造阳光低保。在全县开展城乡低保入户抽查行动,及时将符合条件的家庭纳入低保范围,不符合条件的对象及时清退,实现了动态管理下的应保尽保,应退尽退。

特困人员救助供养服务水平不断提高。严格落实分散供养特困人员探访制度,及时了解分散特困供养对象的生活状况和照料护理人履行护理情况,鼓励有意愿或者失能、半失能的分散供养对象实行集中供养,做到应养尽养,应救尽救。持续开展生活自理能力评估工作,根据评估结果及时调整照料护理标准档次。

扫一扫在手机打开当前页