您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

合黎镇细“治”入“微” 强化小微权力监管

来源:高台县合黎镇 作者:化业东 发布时间:2018-10-12 09:35
字体:【 打印

“村社干部分工明确,为群众办事不再推诿扯皮;村上的各类信息都能及时公开,干群之间的误会少了;群众对干部的满意度提高了......”,这些都是作风建设年活动开展以来合黎镇辖区内村民最直观的的感受。

今年以来,合黎镇结合作风建设年活动的开展,对2016年制定的《合黎镇村干部小微权力清单(试行)》进行修订完善,印发《合黎镇村社干部小微权力清单》,将社长也纳入“小微权力”监管对象,坚持从“小”处着眼、“微”处着手,积极探索农村小微权力监管工作,让“微权力”不再任性。

照单办事,确保清单之外无权力。结合镇情村情,将村党支部、村委会、监委会及村社干部的职责和权力清单等多个方面内容结合实际情况进行细化,制定工作流程及廉政风险防控图,让村社干部办事“照方抓药”、照单行权,给权力安上了一道“枷锁”,确保基层干部最大限度地减少自由裁量权,做到该办的不办不行,不该办的想办也办不成。至目前细化村级组织职责30项、权力20项;村社干部职责50项、权力30项;制定工作流程及廉政风险防控图26条。

公开晒权,确保行使权力不任性。将权力清单、工作流程及廉政风险防控图上墙公布,使村社干部权力全透明、村务工作全公开,让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办”,从源头上杜绝各种形式的暗箱操作。在“晒权力”的同时,按照会议公开、公开栏公开、微信群公开等多种公开方式,定期将村集体财务收支明细、惠农资金发放情况、重大决策、水电费收缴、“三资”管理等群众关心的热点问题进行详细公布,随时接受群众监督。

风险防控,确保提前防范无隐患。充分发挥廉政风险防控机制的“防、控”功能,在往年的基础上,每个村社干部围绕个人岗位廉政风险易发多发的重点环节、重点工作等方面,按照理清权责、查找风险、制定措施、完善制度的程序,再次系统完善了个人廉政风险点查找、防控措施制定、廉政承诺等内容,最大限度确保权力规范化运用、工作阳光化进展。至目前全镇各村及村干部均未出现流程失控、风险点突破的问题。

 

扫一扫在手机打开当前页