您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

南华镇召开脱贫攻坚重点工作推进会议

来源:高台县南华镇政府 作者:张正弼 发布时间:2020-04-01 08∶17
字体:【 打印

3月30日,南华镇组织召开脱贫攻坚重点工作推进会议,全镇领导干部、帮扶单位负责人及业务干部、各村书记、主任、驻村帮扶工作队全体成员共计130余人参加会议。

会议书面传达学习了省市县相关会议精神,宣读了《南华镇脱贫攻坚“百日攻坚”行动工作方案》,并就当前我镇脱贫攻坚重点工作进行再安排、再部署。

会上,帮扶工作组长单位县政府办公室主任王振成作了重要讲话,他强调,各级各单位务必要高度重视,强化责任意识,转变思想观念,切实做到“五清四到位”。“五清”,即:对党的政治理论、扶贫政策要清;对扶贫户基本情况、享受政策要清;对帮扶联系户家庭收入要清;对帮扶户、帮扶村帮办实事要清;驻村工作队、帮扶干部责任要清。“四到位”,即:“百日攻坚”行动排查到位;排查出的问题整改到位;组织协调工作到位;贫困户情绪疏导要到位。

镇党委书记柴宗龙要求,当前脱贫攻坚工作已经到了全力冲刺的关键节点,要扎实开展“百日攻坚”行动,聚焦短板弱项,齐心协力、聚力攻坚,坚决做好迎检各项准备工作。一要提高思想站位,进一步明确“百日攻坚”行动的认识。脱贫攻坚普查工作是检验全镇6年扶贫工作的一次大考,是对扶贫工作的一次综合评价。为全面做好迎检工作,市县相继提出了“百日攻坚”行动,目的就是要求各村、各帮扶单位要对标考核指标,逐户逐人开展自查,逐条逐项抓好落实,坚决补齐短板不足,以完美的工作实绩迎接脱贫攻坚普查验收。各村、各帮扶单位一定要从思想上高度重视,消除对扶贫工作的惰性思想,从内心深处深刻认识抓好脱贫攻坚工作的极端重要性、现实紧迫性和任务艰巨性,切实增强责任感和使命感,攻坚克难,全力冲刺,不折不扣完成各项目标任务。二要坚持目标导向,进一步明确“百日攻坚”的重要任务。根据全镇“百日攻坚行动方案要求”,紧盯挂牌督战、“3+1”冲刺清零、5项专项提升行动等17项重点工作任务,过“筛子”式开展自查自纠,发现并解决存在的问题,确保不出任何纰漏、任何差错。特别是要高度重视住房安全保障问题,严格按照“镇不漏村、村不漏户”的原则,真正做到“室内室外认真看、房前房后仔细查”,并结合人居环境提升工作,对风险隐患进行加固和修缮,确保房屋质量全面达标。同时,要时刻聚焦低收入家庭、残疾人家庭、大病户等存在返贫致贫的风险群体,运用好兜底保障最后防线,该兜底的兜底、该提标的提标,确保做到稳脱贫、不返贫。三要压实工作责任,进一步明确五项保障措施。严格按照上级部门要求,全面排查“不留死角”,精准核算“不留漏洞”,提升质量“不留盲区”,加大宣传“不留空白”,彻底整改“不留尾巴”,确保短板弱项全面消除,收入核算更加精准、档案资料更加规范,坚决打好打赢这场输不起、也不能输的攻坚战,全面提升群众政策知晓率和幸福度。四要强化履职担当,进一步明确各方职责责任。全镇“百日攻坚”行动从现在开始,到6月底结束,准备时间只有3个月。各村、各帮扶单位要进一步明晰工作职责,靠实相关责任,强化沟通衔接,牢固树立“一盘棋”思想,紧盯时间表,对照任务书,倒排作战图,以“务实担当、敢于攻坚”的作风,扎实开展“百日攻坚”行动,形成上下衔接、左右联动、合力推进的工作局面,确保在有限时间内高质量完成各项工作任务,顺利通过脱贫攻坚普查验收,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面小康的路上“一个都不能少”。

扫一扫在手机打开当前页