您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

黑泉镇“先锋指数”激出“先锋”活力

来源:高台县黑泉镇 作者:刘吉鹏 发布时间:2020-04-01 10∶45
字体:【 打印

黑泉镇坚持把农村党员先锋指数管理作为促进党员先锋模范作用发挥的有效抓手,多措并举,靶向发力,激励党员在脱贫攻坚、乡村振兴中担当作为、争当先锋,切实用党员的“先锋指数”换来群众的“幸福指数”。

科学设置指数,实现精准化管理。坚持有利于党员教育管理和作用发挥的原则,结合农村实际和党员特点,严格按照“四讲四有”合格党员标准分别设置党员先锋指数量化考评标准,重点突出参加集中学习和组织生活、参与脱贫攻坚和乡村振兴、支持村级公益事业发展等情况,把合格党员的具体要求以先锋指数的形式体现出来,采取基础积分、正向加分指数、反向扣分指数的形式,对全镇12个农村党支部的600多名党员的日常表现进行量化积分,切实为党员提供看得见、记得住、做得到的行动标尺,不断提高党员管理的可操作性和精准度。

严格考评程序,实现规范化管理。以村党支部为单位,对担任村社干部的党员实行星级管理、对其他党员设岗定责,按照“一诺三评一审一公开”方式,结合党员“固定活动日”“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实,年初组织党员认岗承诺、季度进行个人自评、半年进行党员互评、年底进行支部考评,并将考评结果报镇党委审定后,在村务公开栏内进行公示,提升党员教育管理规范化、常态化水平。印制《黑泉镇农村党员先锋指数考评手册》,对党员基本情况、承诺事项、日常纪实、积分量化等内容进行记录,做到达标得分有根据、处罚扣分有依据、考评争先有数据。

强化结果运用,实现目标化管理。根据先锋指数考评结果,按照“优秀、合格、警示、不合格”四个等次对党员进行评定,对违纪违法党员实行“一票否决”,直接评定为警示党员。被评定为优秀的党员,在党员大会上通报表扬,并优先作为各类先进、后备干部推荐培养对象;被评定为合格的党员,支部书记与本人谈心谈话,督促比学赶超,晋位升级;被评定为警示的党员,采取诫勉谈话、结对帮扶等方式,端正态度、做好转化,积极向优秀党员靠拢;被评定为不合格的党员或连续两年被评定为警示的党员,按照程序进行组织处理。通过强化考评结果运用,有力促进了党员知荣辱、辩是非、守规矩、做表率。去年以来,共有18名党员被推荐表彰为镇级优秀共产党员,36名党员被确定为村级后备干部培养使用。


扫一扫在手机打开当前页