您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

城关镇新建南村社区多举措化解纠纷促稳定

来源:城关镇 作者:殷晓丽 发布时间:2020-04-01 11∶12
字体:【 打印

今年,高台县城关镇新建南村社区坚持一手抓疫情防控,一手抓社会稳定,针对道路施工、屋顶漏水、噪音扰民等各类矛盾纠纷,加强联动、综合施策,协同镇司法所抓住“三点”做好矛盾纠纷排查化解工作取得明显成效。

加大心理疏导,校正“失衡点”。深入小区楼院,了解容易诱发群众心理失衡的原因,找重点、抓难点,加强正面引导,及时调整好居民群众思想情绪,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,做到“小矛盾不出楼院,一般矛盾不出小区,大矛盾不出社区”。

加强法治教育,控制“易燃点”。在调处道路施工、婚姻家庭、屋顶漏水等矛盾纠纷过程中,社区干部耐心细致地做好群众思想引导工作,消除群众的抵触情绪与消极心态。正确宣传有关法律、法规、政策,帮助居民群众转变思想观念,理顺居民群众思想情绪,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”。

加快问题解决,遏制“爆发点”。在处理群众利益受损较大的事件中对可能造成群众上访的“爆发点"要做好关键人物的疏导工作,抓阶段性矛盾纠纷排查调处防止事态扩大,按照应舒不应激、应解不应聚、应教不应压”的原则做好调处工作。

今年第一季度,社区接访 14 人次,调处矛盾纠纷 11 起,调处率达 100 %,有力促进了辖区和谐稳定,为全面打赢疫情防控攻坚战营造了良好的社会环境。


扫一扫在手机打开当前页