您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:“三步法”推进乡村环境治理工作

来源:高台县巷道镇 作者:徐宝军 发布时间:2020-09-23 23∶23
字体:【 打印

为努力营造整洁、优美、生态、文明的良好新形象,巷道镇以“三步法”推进乡村环境治理工作,为建设美丽乡村打下坚实基础。

一是以发现问题为导向,找准病因下准药。自乡村环境治理工作开始以来,巷道镇就深究乡村环境脏乱差与环境污染的突出问题,找到主要原因,保证措施立足实际。在乡村乱堆乱放、禽畜乱放、房屋乱建、线缆乱拉、垃圾乱堆等现象层出不穷,主要原因是就是农村现有的垃圾存放处理设施条件差,群众地保护环境卫生的意识比较薄弱,农村环境保护方面缺乏有效地管理机制。通过保护环境的宣传教育与改善农村现有的卫生基础设施条件齐头并进打开群众保护环境的思想意识,通过建立相关管理监督机制打好乡村环境治理的保障基础,根据原因精准施策,保证环境治理有实效。

二是以活动宣传为抓手,抓住病症开良方。巷道镇立足实际,按照全县农村环境治理工作相关要求进行开会研讨,制定整治措施,全面开展乡村环境整治行动。按照“舆论先行、广泛动员、全面参与”的工作思路,以媒体宣传和社会宣传为主要手段,大力弘扬保护环境、热爱家园的优秀道德品质,增强广大人民群众参与乡村环境治理工作的积极性。通过QQ、微信、微博等网络平台与每周例会、村委会、粘贴通知、发放宣传手册等社会宣传相结合的方式,营造全镇人民积极主动参与乡村环境治理工作的良好氛围。全面落实“三包”,由镇领导包村,村干部包片,社干部包段的网格化管理机制,落实责任制度,保证处处有人扫、处处有人管的乡村环境治理新常态。践行“厕所革命”,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,创新厕所管理机制,充分运用市场化机制及现代技术加强厕所监督管理。完善厕所规划,实施厕所新建、改建提升工程,保障新建、改建厕所用地需求,加大家庭卫生间的改造力度,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善我镇人居环境,提升公共服务水平。

三是以监督考核为保障,保证病除不复发。根据治理乡村环境相关政策方案,建立了乡村环境治理工作考核机制,按照“三包”责任落实方案,对照责任划分区域,不定期对各个村进行环境治理工作情况进行抽查检查,对查出问题制定台账进行通报,并要求相关村社负责人、该区域负责领导列出问题情况说明并做整改措施和整改完成情况,做到查处一处、整改一处、核验一处,做到一处查处、处处重视的,只有将相关责任落细、落实,才能让乡村环境治理长效运行。

扫一扫在手机打开当前页