您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

高台县城关镇:“河长制”工作从“有名”到“有实”

来源:城关镇 作者:刘玉兵 发布时间:2020-10-27 09∶25
字体:【 打印

自“河长制”工作开展以来,镇党委、政府高度重视,立足实际,建立镇社区(村)两级常态化巡河制度,积极探索“河长制”工作长效机制,实现了从“有名”到“有实”的同步推进,全镇河道沟渠及岸堤环境面貌得到持续改善,工作扎实推进、成效显著。 

强化组织、确保“河长制”运转常态化。成立城关镇“河长制”领导小组,党政主要负责人任组长,将“河长制”工作摆上重要日程,做到亲自抓、负总责,以上率下,主要领导带头巡河,通过建立健全义务巡河员队伍等,对全镇境内河道沟渠环境卫生实行“日巡查、日发现、日清理”,有效保证了全镇河道沟渠及岸堤的干净整洁,为全镇“河长制”工作的顺利开展提供了强有力的保障。 

APP站岗,实施“巡河”实况管理动态化。建立全镇“河长制”工作动态监管机制,镇村两级河长利用河长制APP手机终端对巡河情况进行定期反馈,由镇级河长对全镇14名河长巡河工作开展情况进行动态化管理,定期更新巡河情况,对未进行巡河的河长及时发送巡河工作任务提醒、提示河长巡河、问题交办整改、重点任务推进等事项,为河长安上“定时闹铃”,实现了巡河的动态化管理。

定期巡河,打造河道沟渠岸线生态化。将每周五定为全镇社区级河长集中巡河日,各社区级河长周五之前完成本周巡河任务,确保各类问题“早发现、早处理、早解决”。同时,突出全镇河道沟渠岸堤环境整治,及时制止、劝阻群众往河道沟渠内倾倒垃圾、污水的行为,对已发现的问题,充分利用义务巡河员对河道沟渠内垃圾进行及时清理,强力推进全镇河道沟渠岸线生态环境综合整治,打造“流畅、面洁、岸绿”的最美河道岸线。


扫一扫在手机打开当前页