您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

宣化镇:爱老敬老成时尚 素质提升促和谐

来源:高台县宣化镇 作者:张玉峰 发布时间:2020-10-26 18∶00
字体:【 打印

敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。在全国“敬老月”活动中,宣化镇通过开展我给老人拍张照、慰问抗美援朝老兵、听老人们讲过去的故事,和老人一起包饺子、吃蛋糕、做体检过重阳节等活动,大力弘扬敬老、孝老美德,在全镇营造了关爱空巢老人、帮助留守老人的浓厚氛围。

宣化镇是一个劳务大镇,素有“建筑之乡”美誉。近年来,随着土地流转、劳务输出、集中办学等因素的影响,农村居家养老的老人逐年增多,老龄化矛盾也日益凸显。

针对实际,该镇党委、政府因势利导,在全力贯彻实施“乡村振兴”“脱贫攻坚”战略的同时,通过大力宣传社保、医保政策,动员子女为老人应缴尽缴养老、医疗保险,使他们老有所养,病有所医;

在人居环境提升中,充分发挥老年人的余热,动员外出务工子女回乡新建改建房屋,落实“改炕”、“改厕”惠民政策,改善生活居住条件,使老人们老有所居。

同时,鼓励民间自乐班、社火队、秧歌队自娱自乐,有条件的村还新建老年日间照料中心,开展各种娱乐活动,使老人们老有所乐。

年头节下,通过忆乡愁、传承好家风,让外出创业子女常回家看看,让老人们老有所盼、老有所依。

近年来,宣化镇结合镇情、村情实际,在狠抓经济建设的同时,制定完善村规民约,着力提升社会“软实力”。

通过上奖台、戴红花、插红旗、撰写典型事迹等措施,一大批勤俭持家、热心公益事业、孝老爱亲的典范,经过层层筛选、推荐,得到大张旗鼓的宣传,勤劳致富、艰苦朴素、勤俭节约在全镇蔚然成风。

民族文化、传统文化、乡愁文化得到进一步弘扬,在传统节日、“元旦”、“五一”、“十一”等节点及冬闲时节,举办丰收节、农民运动会、文艺节目汇演、演讲比赛、知识竞赛、秦腔艺术节等文体活动,群众的精神生活不断充实,构建了向善、向美社会风尚,为社会经济发展提供了可靠保障。

扫一扫在手机打开当前页