您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

高台县南华镇:赓续发力,推动人居环境整治常态长效

来源:高台县南华镇 作者:张正弼 发布时间:2020-10-29 09∶33
字体:【 打印

今年以来,高台县南华镇把人居环境提升作为乡村振兴战略的重要内容,以建设美丽宜居乡村为方向,坚持党建引领,大力推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”“视觉贫困”消除、村庄清洁行动等专项行动,纵深推进全域无垃圾专项治理,农村人居环境大幅度改善,村民幸福指数显著提高。

举好党建“一面旗”,推动“点上开花”向“全面结果”提升。以党建引领为核心,充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部的 “头雁”效应,坚持“镇党委发动、村(社区)支部推动、党员促动”,用好用活“红色”组合拳,以“三清一改”工作为重点,把农村人居环境整治工作考虑在前、部署在前、行动在前,加快推进农村人居环境整治,全力增“颜值”、提“气质”,推动镇村呈现新气象、焕发新生机。

突出上下“一条心”,推动群众由“要我干”向“我要干”转变。面对农村人居环境整治“‘老’在陈年陋习,‘大’在千家万户,‘难’在政府着急操心,群众袖手旁观”难题,南华镇让村(居)委会从传统的决策者、包办者转变为引导者、辅导者和激励者,强化集中清扫、卫生保洁、奖优罚劣、红黑榜评比、责任追究等村规民约和垃圾“户清扫、村收集、镇转运、县处理”的运行机制,充分利用“积分超市、五行文明户、最美家庭评选”等有效抓手,逐渐激发群众观念由“要我干到我要干”“要我美到我要美”的转变。

树立全镇“一盘棋”,推动“一处美”向“处处美”转变。从点上出彩到线上出效,再到面上推进,南华镇以打造“秀美南华”为统揽,将环境卫生整治与人居环境提升工作紧密结合,按照“聚焦三线、带动两片、突出‘三个结合’”的工作思路,以已建成的南岔村、胜利村乡村振兴示范点为带动,新改建并举、旧房拆除跟进,形成了遍地开花的工作局面。目前,全镇共落实明水村、义和村等6个新建示范点,落实墩仁村、大庄村等15个改建示范点。同时,以创建的6个“清洁示范村”为辐射点,以村为基本单元,以家为最小细胞,以“靓”为工作标准,加强农村面源污染集中整治,带动全镇彻底清理死角盲区,突出柴草垛、废弃建筑物、畜禽粪堆、私搭乱建、公路两侧等重点部位,确保全镇环境卫生见底色、清彻底、真干净。

扫一扫在手机打开当前页