您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:返贫排查无遗漏 全力构筑风险墙

来源:高台县巷道镇 作者:王秀丽 发布时间:2021-10-15 11∶24
字体:【 打印

“我们现在已经脱贫了,国家的政策非常好,让我们实实在在的过上了好日子。”提起脱贫往事,王家村一社的孙春贤感触颇深,“现在的这种生活以前只在电视上看过,哪能想到我们也能生活的这么好,现在我们种了10亩地,还有5座温室,冬天育洋葱苗,夏天种植制种黄瓜,秋天种荚豆、葫芦等,一年四季不闲着,收入和以前相比就高多了!”

孙春贤的脱贫故事,是巷道镇脱贫工作的一个缩影,而现阶段,全体镇村干部正为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接凝聚合力,在全镇范围内扎实开展巩固脱贫攻坚成果“大排查”工作,切实发现和解决好巩固拓展脱贫攻坚成果工作中存在的突出问题和短板弱项,杜绝各类返贫现象发生。

全镇按照逐村社、逐人员“全覆盖、地毯式、无遗漏”排查的原则,紧盯防止返贫监测和帮扶、人均纯收入达标情况、“一户一策”动态管理、产业帮扶、易地搬迁后续扶持、防止返贫监测和帮扶工作等方面内容,全面排查摸底,查找、分析存在的风险问题,注重将残疾人、特困供养户、突发严重困难户、大病重病慢病户等特殊家庭和群体作为排查重点,确保排查工作落实落细。

同时,按照工作要求,全体镇村干部、帮扶单位工作成员迅速行动,细化工作措施,精心组织人员逐户逐人逐项排查,坚持边排查边整改,对排查出能及时整改的问题,实行立行立改;对需要时间整改的问题,逐条逐项明确整改措施,限时对账销号。切实做到问题查找无遗漏,整改落实无死角。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,这句话对全镇镇村干部而言,不止是一句口号,更是工作动力与最终目的。下一步,我镇将持续严格落实“四不摘”要求,压实工作到村、责任到人、措施到户,确保责任落实到位、工作推进到位、问题整改到位,结合党史学习教育,进一步强化服务群众能力,为全镇巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页