您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

南华镇:冬季大棚“绿意浓” 设施农业促增收

来源:高台县南华镇 作者:程涛 发布时间:2021-12-15 09∶01
字体:【 打印

隆冬时节,尽管天气寒气袭人,但在南华镇景辉专业种植合作社的温室里,一排排芹菜郁郁葱葱、水灵鲜嫩、长势正旺。几十名工人们熟练地割着芹菜,堆捆、打包、称重……忙得是热火朝天。据合作社理事长刘耀东介绍,眼下正值芹菜收获期,他所种植80多座温室的芹菜具有产量高、口感好、丝少的特点,深受外地消费者青睐,加之今年产量和价格都同比去年有所提高,今年仅仅芹菜的收入便可达到一百多万元。

随着设施农业经济效益的逐年提高,越来越多的农户都尝到了发展日光温室的甜头。在南华镇明永村李晓雄的温室大棚里也是绿意盎然、暖意融融,夫妻俩正忙着务作已经采摘3茬了的西葫芦。“我种植大棚10年了,效益一直挺可观的,按照今年的市场行情,西葫芦能收入1万元左右,等1月份再育种洋葱苗,还能有2万多的收入”李晓雄说道。还有同村种植辣椒的刘天桥,他种植的辣椒也已经采摘上市了3茬,收入也是相当可观。刘天桥高兴地说道:“今年的辣椒行情还不错,批发价格在一斤4块钱左右,今年辣椒的长势也很好,我这棚辣椒能持续到明年5月份,大概能收入4万多元。”

乡村振兴,产业先行,农民增收是关键。高台县南华镇充分发挥高台县南华蔬菜产业园联合党委作用,不断转变农业生产方式,积极发展现代设施农业,建成供港蔬菜、无籽西瓜、制种苜蓿等千亩以上特色种植基地6个,带动全镇流转土地3.2万亩,搭建日光温室1540座、钢架大棚4524座,全镇设施农业生产规模不断扩大,呈现点多、面广、速度快、标准高、效益好的发展态势,真正实现农民收入持续增长,经济效益逐年提升。

扫一扫在手机打开当前页