您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

南华镇:“五力”齐发,推动“四抓两整治”走深走实

来源:高台县南华镇 作者:李越波 发布时间:2022-01-07 09∶16
字体:【 打印

南华镇坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,以深化党支部建设标准化为抓手,找准抓实党建工作存在的突出问题和薄弱环节,认真分析找症结,转变做法抓落实,规范提升求实效,力促基层党建提档升级、融合发展。

抓带头人队伍建设,提升组织领导力。坚持“双高双强”标准,以党组织书记培养选拔和能力素质提升作为抓带头人队伍建设的重要方面,着力配强“领头雁”队伍。通过调整村党组织书记和下派专职化书记等方式,实现年龄学历“一降一升”目标,高质量完成村“两委”换届工作。实施“薪火传承”项目,坚持备用结合、动态管理的原则,建立村级后备干部队伍库。大力实施村党组织带头人队伍能力素质提升行动,组织开展村党组织书记和“两委”成员等培训班,不断提升党组织带头人队伍抓党建工作的能力。

抓党组织阵地建设,提升党群服务力。坚持实体阵地和党建平台两手抓、两手硬。以方便党员学习教育、凝聚党群关系、服务周边群众为原则,积极打造集党群活动、办公议事、便民服务、形象展示、教育培训、文体娱乐为一体的“一站式”党群服务中心,至目前已完成南岔村、信号村等6个村级活动阵地打造创建。强化虚拟阵地使用管理,用好用活“甘肃党建”信息化平台,通过“互联网+党建”的方式,全镇16个村(社区)党组织和918名党员充分依托“甘肃党建”信息化平台常态化常态化开展党员学习教育和组织生活,有效激发基层党组织工作活力,做到了“线上”“线下”齐发力,服务群众“零距离”。

抓党内政治生活,提升政治引领力。坚持线上线下相结合,严格落实党员“固定活动日”“三会一课”、组织生活会等制度,实现党内政治生活常态化、规范化。采取集中学习和个人自学相结合、理论宣讲、线上视频会、先进事迹报告会等形式,加强党员思想政治教育,切实增强党组织政治功能。加强党员经常性党性体检,充分依托红西路军纪念馆、南苑社区党性体检馆等教育资源,组织全镇党员学习党史、新中国史,激发党员身份感和自豪感建立健全村干部“小微权力”清单,全面推行“四议两公开”工作法,认真落实党务、村务、财务公开制度,不断扩大党内民主,保障党员民主权利,推动党内政治生活常态化、长效化。

抓基层基础保障,提升党建发展力。全面落实基层党建经费保障,持续推行村干部工作报酬增长机制,严格落实政策,村干部报酬达到人均3万元,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的4.5万元,村级办公经费5万元。健全完善《村干部绩效考核管理办法》,村干部绩效考核与工作报酬相挂钩,绩效部分占工资比重不低于30%。积极向上争取资金,鼓励和支持发展壮大村级集体经济,引导村党组织书记积极牵头领办、创办、兴办合作社,立足村情实际,积极探索增收路子,让村级党组织有能力、有资源服务群众,更好的带领群众实现乡村振兴。

整顿软弱涣散党组织,提升组织凝聚力。坚持问题导向,按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,认真做好软弱涣散基层党组织摸排工作,按照不设比例,以末位倒排的方式,摸排建档1个软弱涣散村级党组织,严格落实基层党建包抓联系“四个一”工作机制,全面落实1名县级党员领导干部联村、1名镇党委领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个区级以上机关单位结对的“四个一”措施,集中力量实施精准整顿。

扫一扫在手机打开当前页