您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

合黎镇:多措并举筑牢“两节”期间疫情防控安全防线

来源:高台县合黎镇 作者:韩晶羽 发布时间:2022-01-17 11∶21
字体:【 打印

合黎镇坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”的防控策略总要求,压紧压实“四方责任”,建立健全网格化管控机制,强化外来人员摸排管控,扎实推进疫苗接种工作,认真落实常态化疫情防控措施,切实筑牢“两节”期间疫情防控安全防线。

压实责任强保障。时刻绷紧疫情防控之弦,认真贯彻落实中央和省、市、县关于元旦春节期间疫情防控工作指示精神,及时召开疫情防控工作会议,层层安排部署,传导工作压力,压紧压实镇村两级防控责任;结合实际制定《合黎镇 2022 年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,及时调整镇联防联控领导小组,成立镇疫情防控工作专班,细化工作任务,完善应急预案,落实落细常态化疫情防控措施,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

 精准摸排抓源头。按照镇领导包村、镇村干部分社包片、社干部全力配合、村医发挥前哨预警作用的责任体系,建立健全网格化管理机制,全镇共划分为10个大网格,76个小网格,共有镇村网格长20名,镇级网格员35名,村级网格员40名,社级网格员76名,村医10名。镇村社三级网格员按照划分的网格,对辖区网格内所有在外人员进行地毯式摸排、登记造册,并将外人员分为县外市内、市外省内、省外进行信息收集汇总,分村社建立在外人员摸排台账,详细记录返乡人员的出发地、数量、姓名、住址、联系方式、有无返乡意愿等信息,及时掌握返乡行程,做到摸底排查“人员一个不落、信息一项不缺、行程一环不漏”。

广泛宣传聚能量。各级网格员、志愿者深入农户家中,发放《致广大人民群众的一封信》,面对面向群众讲解我县疫情防控相关政策措施,积极引导群众从自我做起有效防范疫情传播风险,切实落实个人健康防护责任。充分利用微信公众号、微信群持续发布《合黎镇疫情防控告知书》、《关于切实做好近期疫情防控工作的紧急通告》等疫情防控通告、健康教育知识手册、疫苗接种禁忌等相关信息,科学指导公众正确认识和预防疫情,正确认识疫苗接种工作。引导群众提高防范意识,做好自我防护。至目前,我镇已印制下发《合黎镇疫情防控告知书》3000余份,《致全县广大人民群众的一封信》350余份,疫情相关政策及措施在镇公众号、各村微信群大面积广泛传播,群众知晓率明显提高。

强化督查抓落实。镇疫情防控办公室人员组成督查组深入各村、辖区商店等公共场所对疫情防控工作进行实地督查,重点对各村外来人员摸排报告、防疫物资储备、公共场所消杀、进出人员场所码、健康码扫码查验、网格员对网格内外来人员情况知晓度等工作进行督查,并下发整改通知书,明确整改责任人和整改时限,确保发现问题整改到位。同时,现场电话随机抽查外来人员摸排是否准确,有无告知在外人员返乡前向村委会报备等情况,进一步压实各级网格员责任,确保常态化疫情防控措施落细落实。

接种疫苗筑屏障。严格落实“镇党委找人、卫生部门接种”的工作要求,制定印发《合黎镇分阶段做好新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,强化统筹协调,紧盯目标任务,细化指标进度,规范接种流程,确保尽早建立群体免疫屏障。多举措广泛开展宣传动员,正向引导舆情,及时传递疫苗安全性、有效性的科学信息,切实增强广大群众的接种意识。止目前,全镇累计完成第一剂次接种人数8308人,第二剂次8178人,第三剂次5194人。

扫一扫在手机打开当前页