您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:亮点频现展新颜 奏响振兴最强音

来源:巷道镇 作者:魏学云 发布时间:2022-07-01 08∶45
字体:【 打印

今年以来,巷道镇始终把生态环境保护、乡村规划制定、产业发展提质、文明乡风培育作为切入点,推进各项工作有序开展,让绿水青山常驻眼前、乡村建设有序推进、强村富民持续深化、文明乡风浸润人心。

产业为基,富民产业优势凸显。巷道镇统筹粮食安全和高效生态农业发展,立足区位优势和自然禀赋,聚焦现代农业迭代升级行动,培育特色富民产业,在守住守牢8679亩小麦和4.72万亩粮食作物面积的基础上,培育壮大太安供港蔬菜核心区,全镇供港蔬菜面积扩大到2500亩;渠口、果园、八一、三桥设施蔬菜集聚区,全镇有机蔬菜种植面积1000亩,蔬菜种植总面积达到44000亩,构建起了“以点带面、示范带动、三区联动”的富民产业新格局,持续促进群众增收。

规划为先,乡村建设推进有序。按照尊重历史、传承文化、发掘民俗、崇尚自然、突出特色的原则,精心编制“多规合一”实用性村庄规划。持续推进乡村建设,按照“镇级抓面、村级抓点、以点带面,示范引领”的工作思路,探索产业发展与乡村建设互补共促的路子,最大程度提升农村房屋价值。全镇共落实连片20户以上的新改建乡村建设示范点19个,其中新建示范点14个,改建示范点5个。落实新建房屋529户,完成任务数的176.33%;改建房屋291户,完成任务数的194%;拆除房屋29户。全镇已腾退旧房351户,拆除旧房322户,开工建设334户,主体完工141户。

生态为源,绿水青山常驻眼前。扎实开展“垃圾革命”,积极创建清洁行动示范村,加大废旧农膜回收及农业废弃物处理工作力度建立粪污治理长效机制,加强煤质管控,持续推进改炉改炕、秸秆垃圾禁烧、扬尘污染防治,生态环境持续改善。严格落实河长制管理各项制度,进一步强化河湖治理,维护河湖生态安全。全镇共创建清洁村庄示范点13个,排查整改环境问题137个,开展巡河330次,发现并整改问题12个。

文化为魂,文明乡风浸润人心。坚持以公民素质提升行动为抓手,深入实施孝德文化铸魂工程,持续开展“五星文明户”“孝德工程”评选、“红黑榜”“流动红旗”评比等典型评树活动,在太安村打造“孝德文化街”,持续推进乡风文明建设。按照“月月有活动,阶段有高潮,常年不断线”活动机制,结合妇女节、劳动节、端午节等重要节庆日,开展了形式多样的主题活动,进一步传播正能量,丰富广大群众文化生活,营造了健康向上的良好社会氛围,让“孝德巷道”成为全镇经济社会高质量发展的基石。


扫一扫在手机打开当前页