您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

【学习贯彻省第十四次党代会精神】合黎镇开展“贯彻落实省党代会精神·积极参与‘一区一地’建设”主题系列活动

来源:合黎镇 作者:王姗姗 发布时间:2022-07-01 10∶05
字体:【 打印

为深入学习贯彻省第十四次党代会精神,进一步统一思想,凝聚共识,6月27日至30日,合黎镇开展“贯彻落实省党代会精神·积极参与‘一区一地’建设”主题系列活动,镇机关全体领导干部,各村党支部书记、副书记,村委会主任、副主任、村文书,驻村工作队队员共计80余人参加了此次活动。

主题活动通过集中学习、专题辅导、研讨交流、现场观摩等形式,学讲话报告、学政策法规、学典型做法,原汁原味学、带着问题学、联系实际学、融会贯通学,边学边议边交流,达到了启迪思维、开阔视野,交流经验,取长补短、加压奋进的目的。

本次活动以学习贯彻省第十四次党代会精神专题报告会拉开帷幕。报告从省第十四次党代会主题、深刻认识过去五年的历史性进步和成就、关于未来五年全省工作的总体要求和奋斗目标、全面贯彻落实省党代会关于乡村振兴的部署要求、把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作更加推向深入等方面,对省第十四次党代会精神进行了系统解读和深入阐释。宣讲报告主题鲜明、系统全面、条理清晰、严谨生动,特别对构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动、“十一个坚定不移”重点任务、全面从严管党治党等方面进行了深入细致的讲解,对镇村党员干部深入贯彻落实省第十四次党代会精神有很强的指导性和针对性。

为拓宽领导干部工作思路,学习借鉴周边兄弟乡镇的好经验、好做法,此次活动组织镇村干部先后到宣化镇上庄村、王马湾村、乐三村、罗城镇张家墩村等亮点突出、特色鲜明的乡村建设、产业培育、乡村旅游示范点进行了观摩学习。在观摩学习中,每到一处,大家都认真聆听当地工作情况介绍,详细了解具体工作中积累的一些经验和做法,并结合自身实际,就一些关键环节和重点问题进行了深入地探讨和交流。通过观摩学习,广大镇村干部进一步解放了思想、看到了差距、开阔了视野,增长了见识、坚定了信心。大家纷纷表示,将认真学习借鉴先进乡镇的经验,对照先进找差距,立足岗位实际,把成功的经验做法运用到实际工作中去, 把强村和富民统一起来,把巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接起来,努力实现农业强、农村美、农民富,推进乡村全面振兴。

此次活动,还组织全镇领导干部对任振鹤省长参加张掖市代表团时的重要讲话精神、全市党建引领乡村振兴和基层治理重点工作推进会会议精神、高台县村级集体经济公司化改革试点工作方案、关于开展“乡村振兴头雁贷”业务支持村干部创业推动集体经济发展的实施方案以及高台县村级集体经济重点项目扶持管理办法等内容进行了集中学习,并安排各村党支部书记、部分领导干部结合观摩学习,就如何发挥城郊优势推进乡村振兴进行交流发言。发言人员结合各自工作实际,从乡村建设示范先行、产业发展带头培育、集体经济改革增收、乡村文旅深度融合、乡村治理提质增效等方面,讲产业基础、讲优势条件、讲经验模式、讲潜力前景,有思考、有谋划,为实现支部强村、产业富村、生态美村、文化润村、依法治村的总目标,做到先行一步、提供样板。

镇党委书记赵永亮在学习研讨班总结讲话中强调,全体干部要以这次专题学习研讨班为契机,立足岗位,发挥职能作用,创新实干、勇争一流,进一步在乡村建设、融合发展上做实功夫、做细文章,努力为我镇“三农”工作探索新路、创出经验,为打造乡村振兴示范区和农业农村现代化先行地贡献力量,并就贯彻落实省第十四次党代会精神,做好当前工作提出了三点要求:一要勤学苦思,坚持把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,镇领导班子成员和各村党支部书记要带头学习,做到先学一步,学深一层,学有所思,思有所得,得有所用。二要善谋善为,进一步强化党建引领乡村全面振兴,深入实施村级集体经济“提标倍增”行动,着力在拓视野、促发展、解难题上找答案、寻良方,各村要积极探索新型农村集体经济发展路径,激发农村资产资源要素活力,带动村民致富、推动产业发展,实现农村繁荣。三要敢想敢干,全镇上下要切实将省第十四次党代会精神和此次培训班学习成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,紧紧围绕“六个走在前做示范”工作要求,发挥我镇与县城隔河相望的近郊优势,锚定我镇建设宜居宜业山水生态合黎的任务目标,主动担当,积极作为,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,确保各项工作任务落实落地。

扫一扫在手机打开当前页