当前位置: 首页>>要闻>>各镇动态

南华镇开展“我们的节日·端午”主题系列活动

来源:高台县南华镇 作者:张杰 发布时间:2024-06-10 15∶30
字体:【 打印

一年一端午,一岁一安康。为更好地利用传统节日弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,进一步丰富人民群众的精神文化生活,在端午节来临之际 ,南华镇各村(社区)新时代文明实践站开展“我们的节日 ·端午”文明实践主题活动。

在礼号村、信号村,村党总支书记、新时代文明实践站站长,为大家讲解了端午节的由来、习俗及爱国诗人屈原的故事,让群众深入了解端午文化以及赛龙舟、吃粽子、吃米糕等传统习俗,并详细讲解了礼号、信号村名中“礼”“信”的涵义,更好地弘扬了中国传统文化。南华司法所和南华交警中队现场为群众开展《民法典》、交通安全宣传讲座,进一步提高了群众节日期间安全意识。

在南岔、先锋、大庄、明永等村,大家早早地就来到了村上,村干部和志愿者们准备好了糯米糕、粽叶等材料,大家欢声笑语,齐心协力,一起包粽子、卷米糕、话家常,营造了浓浓的端午节日氛围。

在此佳节期间,成号村帮扶单位中储粮高台直属库到村进行端午节前慰问,给困难群众送去大米、白面、豆油等慰问品,向他们表达诚挚的节日问候。

活动期间,各村(社区)积极开展“五爱同航·情满南华”文明实践志愿服务活动,组织志愿者深入困难群众家庭,开展端午节走访慰问活动,为他们送去粽子、鸡蛋、米面等慰问品。每到一户,志愿者们都与他们进行亲切交谈,详细了解他们的生活情况,并叮嘱他们要照顾好自己和家人的生活,也要时刻保持健康乐观心态,积极面对生活,让困难群众真正感受到了党和政府对他们的关爱关怀,充分感受到了社会大家庭的温暖。

通过此次系列志愿服务活动,让广大人民群众感受到了节日的浓厚氛围,更弘扬了中华优秀传统文化。下一步,南华镇将继续以“我们的节日”系列主题活动和“五爱同航·情满南华”文明实践志愿服务活动为载体,组织开展形式多样的传统文化活动,关心关爱”三留一困“群众,助推精神文明建设走深走实,用实际行动传承中华优秀传统文化,不断提升广大群众参与率、满意度、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页