您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

致全县广大人民群众的一封信

字体:【 打印
索引号
620724001/2021-00114
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2021-12-31 14:35:48
是否有效

全县广大人民群众:

当前全球新冠肺炎疫情仍处于大流行时期,已有100多个国家和地区出现奥密克戎新型变异毒株,国内本土聚集性疫情时有发生,特别是邻近省市陕西西安,疫情形势依然严峻复杂,加之元旦、春节将至,走亲访友、聚会聚餐、文体娱乐等活动增多,人员流动和人群聚集增加,疫情防控压力加大。根据当前疫情防控需要,为有效防范和降低疫情传播风险,保障您和家人的身体健康及生命安全,根据国家和省市县关于加强“两节”期间疫情防控的相关要求,现将我县疫情防控相关政策和措施提示如下:

一、非必要暂缓来高。广大群众要积极宣传相关政策,劝导近期计划来高的省外亲友,特别是境外和中高风险地区人员暂缓来高,提前要求其就地过年,严格限制返回。对拒不执行限制出行要求的返回人员,将按有关规定处置、管控。对境外人员,从第一入境地集中隔离期满来高后,严格落实7天居家健康监测要求,由卫健局安排工作人员上门采样,进行不少于3次核酸检测。不具备居家健康监测条件的,全部进行集中隔离监测;对中高风险区所在县(市区)人员,一律实行“14+7”管控措施,即集中隔离14天(隔离期间不少于7次核酸检测),解除集中隔离后继续落实居家健康监测7天(期间不少于2次核酸检测),解除集中隔离和居家健康监测前的核酸检测要做到“双采双检、人物同检”;对中高风险区所在地市其他县(市区)来高返高人员,要提前向所在社区(村)报备,返高后一律查验48小时内核酸检测阴性证明,并居家健康监测14天(期间不少于2次核酸检测),不具备居家健康监测条件的,全部采取集中隔离监测;非疫区省外来高人员必须持48小时内核酸检测阴性证明。

二、非必要暂缓出行。广大群众非必要暂缓离高、不出省,倡导“两节”期间就地过节,提倡网络拜年,非必要不离高,严禁到中高风险地区,切实减少走亲访友活动,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。如有特殊情况确需出行的,要提前了解目的地疫情风险等级和防疫要求,主动做好报备及行程记录,并全程做好个人防护。严格限制高风险岗位人员出行(医疗机构、疾控机构、集中隔离点、“三站一口”、冷链食品等行业高风险岗位),确需出行的,须脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“红黄码”等人员在未排除感染风险前坚决不得出行。

三、主动报备信息。境外、省外来(返)高人员,尤其是近14日有陕西省西安、咸阳、延安,广东东莞,浙江绍兴,云南昆明,广西防城港市等中高风险区旅居史的人员、与确诊病例和无症状感染者的行动轨迹有交集、“红黄码”来(返)高人员,要第一时间主动向所在镇、村(社区)或工作单位报告境外、国内中高风险区旅居史等情况,积极配合所在镇、村(社区)、单位和相关机构做好排查、集中隔离或居家健康监测、核酸检测等工作。对因瞒报、谎报、漏报造成严重后果的,将依法追究相关责任。

四、严格限制聚集性活动。全县各级各单位严格按照“非必要不举办”的原则,严控各类聚集性活动,尽量举办线上会议或视频会议,确需线下举办的,原则不超过50人,凡50人以上的活动,均须制定防控方案经主管部门批准后报县防控办备案,对不符合疫情防控要求的活动坚决不予批准。严格控制庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,原则上不举办集体团拜和大型慰问、集体联欢、年会、聚餐等活动。继续提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,举办5桌以上宴会等聚餐活动,需向属地社区、村委会报备,家庭聚餐聚会等不超过10人。广大人民群众要严格遵守相关规定,非必要不聚集,自觉配合落实疫情防控措施。

五、按时限和要求接种疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效、最安全的方式,通过接种新冠疫苗获得免疫力,个体能够避免因暴露新冠病毒而受感染或极大程度降低感染后出现重症和死亡的风险。接种新冠疫苗,既是对自己和家人的呵护和关爱,也是对社会和国家义不容辞的责任和担当。广大人民群众要按照“应接必接、能接全接”要求,在坚持知情、同意、自愿的同时,及时接种新冠疫苗。对已完成两剂次接种时间间隔6个月以上的18岁及以上人群,主动强化免疫,接种第三针。

六、提倡健康生活方式。广大群众进入商场超市、农贸市场、医疗机构等公共场所,应主动落实测温扫码、佩戴口罩、信息登记等防控措施,自觉养成勤洗手、勤消毒、常通风、一米线、不扎堆、少聚集、用公筷、分餐制等良好卫生习惯。做好自我健康监测,主动记录行程轨迹,出现发热、咳嗽等症状,第一时间到指定医疗机构发热门诊进行排查诊治,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,在就医过程中避免乘坐公共交通工具。

七、全力支持疫情防控。自即日起,全县各机关事业单位广大党员干部和社区工作者,将入户开展信息摸排和政策宣传工作,在昼夜坚守中直面风险,在寒风冷夜里铿锵前行,只为守护您和家人的生命安全。请您体谅疫情防控工作人员,少一分烦躁、多一分理性,少一点抱怨、多一点理解,少一些牢骚、多一些平和,积极配合落实出入登记、扫码测温等管控措施,非必要不外出,确需外出的,务必按照防疫规定做好个人防护;主动如实报告个人信息,不瞒报、不误报、不漏报,不信谣、不造谣、不传谣,用实际行动抗击疫情、贡献力量。

疫情防控,人人有责。面对新冠肺炎疫情,我们不能疏于防范,但也无需恐慌。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,主动作为,带头示范,全员参与,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,确保广大人民群众度过一个健康平安的节日!


                 高台县疫情防控工作办公室

                   2021年12月31日


扫一扫在手机打开当前页