您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

高台县新冠肺炎疫情防控紧急提示(十二)

字体:【 打印
索引号
620724001/2022-00020
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2022-01-24 17:27:38
是否有效

1月22日晚,山东省济南市历城区对北京通报协查的确诊病例密切接触者进行核酸检测,发现2人核酸检测阳性。1月23日被诊断为新冠肺炎确诊病例。1月22日,山西省大同市云冈区对北京市丰台区一名返同人员进行核酸检测,结果为阳性。1月23日经市疾控中心、市第四人民医院复核均为阳性。

1月23日,河北省保定市安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布消息,安新县发现两名新冠肺炎确诊病例,均于1月20日自北京返回居住地;山东省聊城市高唐县新增本土无症状感染者1例,系北京市丰台区某冷库从业返乡人员;辽宁沈阳市辽中区在对北京市丰台区来(返)人员例行主动核酸检测中,发现一例核酸检测阳性人员,经市专家组诊断为无症状感染者;新疆伊犁州霍尔果斯市在对有关人员3天1次核酸筛查中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经诊断均为新冠肺炎无症状感染者。

广大居民要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实“外防输入,内防反弹”防控策略,按照以下提示做好疫情防控工作。

一、1月9日以来有新疆伊犁州霍尔果斯市旅居史的人员,1月18日以来有山东省济南市历城区旅居史的人员,1月20日以来有河北省保定市安新县、山西省大同市云冈区旅居史的人员,1月21日以来有山东省聊城市高唐县、辽宁沈阳市辽中区旅居史的人员或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,以及健康码异常(黄码或红码)的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

二、各镇、各部门单位要加强对新疆伊犁州霍尔果斯市,山东省济南市历城区,河北省保定市安新县,山西省大同市云冈区,山东省聊城市高唐县,北京市海淀、朝阳、丰台、房山和大兴区,云南省西双版纳傣族自治州勐腊县,广东省珠海市、深圳市、中山市,河南省郑州市、许昌市、安阳市,天津市,上海市及其他出现阳性病例地区来高返高人员的摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,发现异常情况及时报告。

三、各机关企事业单位、个体工商户要落实主体责任,全面推广应用“甘肃健康出行码”场所码,严格落实测温、验码和外来人员实名登记等防控措施,督促进出人员佩戴口罩,做好环境消杀工作。

四、广大居民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,严格限制前往中高风险地区及疫情相关的地区。如必须前往,主动向居住地所在社区(村)、单位报备,做好个人防护和健康监测,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向居住地所在社区(村)报告,并配合落实相应管控措施。  

五、请广大居民响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

六、广大居民即使接种过新冠疫苗仍要坚持落实个人防护措施。科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意咳嗽礼仪。

七、如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到县人民医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

八、阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是公民的义务也是责任。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。


高台县疫情防控工作办公室

2022年1月24日


扫一扫在手机打开当前页