您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

【新时代文明实践】您有一封“春节文明祭祀倡议书”请查收!

字体:【 打印
索引号
620724018/2022-00026
文号
关键词
   ;祭祀;节俭;文明新风;疫情防控;春节;全县城乡;纸钱;倡导者;安全
发布机构
高台县民政局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县民政局
生成日期
2022-01-27 16:30:09
是否有效

全县城乡居民朋友:

2022年春节将至,为全面做好我县疫情防控工作,有效保护人民群众的生命和健康安全,在全社会营造文明节俭、低碳环保、安全有序的良好祭祀氛围,特向全县城乡居民发出如下倡议:

文明祭祀,过“节俭春节”。大力弘扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老、勤俭节约”的传统美德,树立“厚养薄葬”的新观念,弘扬节俭过春节的文明新风,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,“简祭”、“薄祭”和“公祭”等形式祭奠逝者。在治丧祭祀中,要更加注重对逝者精神文化的传承,不大操大办、不铺张浪费、以节俭方式寄托哀思,广大党员干部要发挥示范引领作用,加强对亲属、朋友和身边群众的教育引导,积极劝阻周围不良祭祀行为,传递社会正能量,营造社会文明新风尚。

低碳祭祀,过“绿色春节”。推行移风易俗,告别焚烧冥纸等祭祀陋习,倡导采取清扫墓碑、敬献鲜花、鞠躬行礼、家庭追思、网上祭祀等绿色低碳方式祭祀,积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,自觉做到不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,不破坏生态环境、不影响他人生活,在指定地点、指定时间进行祭扫,用低碳健康的方式表达缅怀之情,积极做文明风尚的倡导者、移风易俗的带动者、疫情防控的引领者,共同维护优美整洁的城乡环境。

安全祭祀,过“平安春节”。强化安全和谐的意识,合理安排祭祀时间,错峰祭祀;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在林地、公墓区内违规用火,不在广场小区、街道巷口焚烧纸钱,共同营造一个安全有序的节日环境。按照疫情防控要求,县殡仪服务中心、南山公墓区、各镇历史埋葬点等殡仪服务机构,继续严格控制祭扫人数,防止人员聚集,特别是外地人员,确保安全健康绿色的开展祭祀活动。    

朋友们,革除丧葬陋俗、弘扬文明新风,倡导节地生态安葬、安全文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,以实际行动做文明新风的倡导者、传播者和践行者,共度一个文明、生态、平安、祥和的“低碳”春节。

  

                                                            高台县民政局

                                                           2022年1月27日


扫一扫在手机打开当前页