您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

高台县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于加强公众疫情防控纪律全面做好疫情防控工作的通告

字体:【 打印
索引号
620724001/2022-00087
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2022-03-12 23:50:00
是否有效

疫情防控,人人有责,广大居民是疫情防控的主体力量。针对异常严峻复杂的疫情防控形势,广大居民要充分发挥主人翁意识,体现文明素养、凝聚文明力量、展现文明形象,履行社会责任,严格遵守疫情防控要求,积极投身疫情防控工作,构筑起群防群控的严密防线。现就公众疫情防控行为准则和12种疫情防控违法违规行为及可能产生的法律后果通告如下:

一、公众疫情防控行为准则

(一)树牢健康第一意识。广大居民要切实增强健康生活理念,树牢“每个人都是自己健康第一责任人”意识,自觉履行个人在传染病防治工作中的职责义务。

(二)加强自我活动管理。广大居民在疫情防控期间,尽量减少到人员密集的公共场所,尽量避免走亲访友、聚餐聚会,不参与打牌、打麻将、跳广场舞等聚集性娱乐活动,非必要不出县、不出市、不前往中高风险地区或已有阳性确诊病例区域。

(三)主动监测报告登记。凡近期有出行史、有国内中高风险地区或疫情发生省市旅居史的人员,要第一时间主动向所在社区、村社、单位报告,主动做好核酸检测和自我健康监测。

(四)规范做好安全防护。广大居民在公共场所要坚持规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷等良好公共卫生安全行为。外出返张要按照疫情防控要求,如实提前报告个人旅居史和接触史,积极配合做好社区报备、隔离管控等工作,全程佩戴口罩,做好安全防护。

(五)大力倡导新风习俗。倡导“人情”为“疫情”让路,“亲情”为“疫情”服务,推行红事缓办、白事简办,严禁违规举办或参与聚餐、聚集、聚会活动,推进优秀婚俗文化和现代文明融合。

(六)自觉接种新冠疫苗。广大居民要及早就近主动全程接种新冠病毒疫苗,特别是60岁以上的老年人群,要尽早尽快接种新冠病毒疫苗,降低重症发生风险,共同构筑社会免疫屏障。

(七)积极开展社会监督。广大居民要讲文明、树新风,进入居民小区和公共场所主动扫码、测温,不听谣、不信谣、不传谣;主动监督和报告陌生外来人员、健康异常人员、有外出史而不报备等人员情况,互相监督提醒,及时发现疫情苗头性风险隐患,形成疫情防控合力。

二、疫情防控违法违规行为及法律责任

(一)乘坐公共交通工具,出入小区、超市、菜市场、酒店等公共场所,拒不配合管理人员的劝导佩戴口罩的,涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)第二十三条,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

(二)出入小区、超市、菜市场、酒店等有关场所,拒不配合健康信息核查,拒绝配合身份登记规定的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

(三)经过疫情防控卡点的车辆和人员,以冲卡或者其他方法,拒不配合、接受卡点工作人员检查的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

(四)纳入核酸检测范围的人群,不参加统一组织的核酸检测的,涉嫌违反《突发公共卫生事件应急条例》第五十一条,有关单位和个人不配合调查、采样、技术分析和检验,可能触犯《治安管理处罚法》第五十条,构成违反治安管理行为的,将由公安机关依法予以处罚;涉嫌构成犯罪的,将依照《刑法》第三百三十条以涉嫌妨害传染病防治罪追究刑事责任。

(五)封控、封闭小区的居民拒不配合封控管理,违反《健康管理工作指引》的规定,擅自外出、聚集的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪;确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,可能涉嫌违反《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条,构成以危险方法危害公共安全罪。

(六)健康码为黄码、红码的人员,不按照规定居家健康监测或者集中隔离观察的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

(七)疫情防控期间,居民违反规定外出参加打牌、餐饮、娱乐等聚集活动,经劝阻无效的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪;确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,可能涉嫌违反《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条,构成以危险方法危害公共安全罪。

(八)集中隔离结束后,不按照规定接受健康监测和管理,经劝阻无效的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

(九)隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪;确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,可能涉嫌违反《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条,构成以危险方法危害公共安全罪。

(十)拒绝配合疾控和公安部门开展的疫情流行病学调查工作的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(包括在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法开展疫情调查工作的,可能涉嫌违反《刑法》第二百七十七条,构成妨害公务罪。

(十一)具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状的人员,未按照疫情防控要求,到发热门诊就医,经劝阻无效的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪。

(十二)疫情防控期间,编造虚假疫情信息,在网络等公众场合散布的,或者明知是虚假信息还帮助散布和传播的,涉嫌违反《中华人民共和国突发事件应对法》第六十五条,将处以责令改正,给予警告;造成严重后果的,将依法暂停业务活动或者吊销执业许可证。涉嫌违反《治安管理处罚法》第二十五条,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。严重扰乱社会秩序的,可能涉嫌违反《刑法》第二百九十一条之一,构成编造、故意传播虚假信息罪。


高台县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

 2022年3月12日


扫一扫在手机打开当前页