您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

高台县关于做好清明节期间疫情防控工作的通告

字体:【 打印
索引号
620724001/2022-00095
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2022-04-01 17:08:23
是否有效

清明将至,近期国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势,外防输入任务艰巨繁重。根据省市县疫情防控要求,在前期已对我县清明祭扫疫情防控工作进行安排部署的基础上,为避免清明节祭扫聚集活动造成疫情传播,现将有关事项通告如下:

一、非必要不返乡。清明节是返乡人员流动高峰期,人群聚集将增大感染病毒风险,提倡外出人员非必要不返乡,倡导网络祭扫、居家追思、代为祭扫等绿色祭扫方式,降低疫情传播风险。

二、非必要不离高。广大居民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,严格限制前往中高风险地区及疫情相关的地区。如必须前往,主动向居住地所在镇村(社区)、单位报备,做好个人防护和健康监测,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向居住地所在镇村(社区)、单位报告,并配合落实相应管控措施。各级党政机关、企事业单位干部职工要以身作则,带头执行疫情防控要求。

三、健康祭扫。从3月26日起至4月6日,南山公益性公墓区采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少现场祭扫人员聚集,严禁开展宗族集体祭扫活动。祭扫人员必须做好个人防护,须持48小时内核酸检测阴性证明,严格遵守“扫码”通行、测量体温、佩戴口罩、保持间距等防疫规定,县民政局负责做好祭扫人员体温检测、口罩佩戴、双码查验和核酸检测阴性证明查验工作,并严格限制祭扫人数和祭扫时间。

四、落实防控措施。来高返高人员须提前三天向目的地镇村(社区)和工作单位或入住酒店(宾馆)报备,返乡后需查验健康码、行程码以及48小时内的核酸检测阴性证明,抵高后在车站或高速公路出口、交通检疫卡口核酸采样点进行核酸采样,并按要求配合落实集中隔离、居家隔离或居家健康监测等防控措施。

五、严把旅游活动防控关。旅游景点分类完善应急预案,落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限,落实门票预约制度,及时疏导客流,做好从业人员健康监测和管理。强化旅游景区和餐饮企业的饮水、食品和环境卫生,最大限度降低疫情传播风险。

六、严把聚集性活动管控关。严禁在祭祀期间或祭祀结束后进行家庭聚餐;假日期间尽量减少大规模人员聚集性活动,剧场等演出场所、上网服务场所、娱乐场所等接待消费者人数不超过最大承载量,严格落实通风、消毒等防控措施。


高台县疫情防控工作办公室

2022年4月1日


扫一扫在手机打开当前页