您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

关于从严从紧做好2022年“五一”假期疫情防控工作的通告

字体:【 打印
索引号
620724001/2022-00101
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2022-04-27 10:41:46
是否有效

当前,国内疫情呈多点散发,防控形势异常严峻复杂。随着“五一”假期临近,人员流动和聚集愈加频繁,风险也随之上升。为严防疫情输入风险,确保全县人民度过一个健康、安全、祥和的假期,现将有关事项通告如下:

一、主动报备行程。省外来高人员在抵高前1天须向所在社区(村)、单位、宾馆酒店报备。抵高后7日内不聚餐、不聚会,不前往人群密集场所。对因瞒报、谎报、迟报和不履行个人防控责任造成后果的,要依法追究责任。

二、严格出行管控。广大居民“五一”期间非必要不出张掖市,坚决做到“三严格,两暂停”,即严格控制前往有本土疫情的县(市、旗、区),严格限制高风险岗位(医疗机构、疾控机构、集中隔离点、“三站一口”工作人员,冷链食品从业人员)工作人员外出,严格控制学校师生及中小学生家长跨市外出,落实假期结束后师生返校健康审核;暂停跨省组团旅游,暂停跨省自驾游,严防省外疫情随旅游漫入。全县各级党政机关、企事业单位干部职工如确需离开张掖市的,须提前报单位审批,对拟跨省出行的,非必要一律不予批准,对未经许可擅自前往的,严肃追究相关人员责任。

三、强化交通卡口管控。来高返高人员抵高后在各交通卡口检疫点,主动配合落实“一扫四查一采”措施,即扫场所码,查验体温、查验健康码、查验行程卡、查验48小时以内的核酸检测报告,省外人员现场进行核酸采样。针对货车司机,在通过县内各交通检疫点时,体温正常、健康码绿码且持有48小时以内的核酸检测报告,扫场所码后即可正常通行。核酸检测报告超过48小时的,通过“核酸检测+抗原检测”的方式,抗原检测结果为阴性的有序放行。

四、精准落实管控措施。对所有市外来高返高人员,分类分级落实以下管控措施:

(1)凡从高风险地区及所在县(市、区、旗)的来(返)高人员,落实14天集中隔离医学观察。

(2)中风险地区及所在县(市、区、旗)的来(返)高人员,落实14天居家隔离,不具备居家隔离条件的实行集中隔离。

(3)对红码、黄码人员,经疾控机构流调后,按照相关要求落实分类管控措施。

(4)行程卡带“*”来(返)高绿码人员,实行3天集中隔离。解除集中隔离后,由所在镇、社区和住宿宾馆做好健康管理,督促其在抵高后第5、7天自行开展2次核酸检测。

(5)省外来高不带“*”绿码人员,实行3天集中临时留观,期间2次核酸检测(间隔超过24小时), 解除临时留观后,由所在镇、社区和住宿宾馆做好健康管理,并督促其在抵高后第5、7天自行开展2次核酸检测。

(6)已在省内其他县区落实临时留观措施的省外来(返)高人员,查验解除留观证明后不再留观,由所在镇、社区和住宿宾馆做好健康管理,并督促其在抵高后自行开展2次核酸检测。

(7)解除集中隔离和临时留观人员未落实后续2次核酸检测的,由所在镇、社区和住宿宾馆将人员信息报县防控办,赋“黄码”提醒。

(8)近14天市外省内无疫情市州来高返高人员,一律查验48小时核酸检测阴性证明,无48小时内核酸检测阴性证明的,落地进行核酸采样,检测结果阴性方可入高。

(9)集中隔离、留观期间产生的费用由个人承担。

五、严控聚集性活动。坚持“非必要不举办”,严控游园会、文艺演出、展销促销、体育赛事等大型活动,确需举办的,凡50人以上线下会议等聚集性活动,按照“谁举办,谁主管,谁负责”原则履行报批手续,参加人员须持24小时内核酸检测阴性证明。

六、严控节日聚餐活动。酒店、餐馆和堂食消费隔位就坐,提倡无接触支付,鼓励外带消费。提倡婚事缓办、丧事简办、宴会不办,确需举办的,5桌以上者须向所在社区、村(居)委会和市场监管部门报备,参加人员须持24小时内核酸检测阴性证明。对不按要求落实疫情防控措施的酒店餐厅,由相关行业监管部门责令经营主体关停整顿。

七、强化重点场所管理。商场超市、农贸市场、餐饮机构、宾馆酒店、乡村民宿等场所严格落实扫码、测温、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导,进入人员要严格规范佩戴口罩。各类景区景点、公园、影剧院、体育场馆、网吧、游艺厅、图书馆、博物馆等文化旅游娱乐场所,按75%限流开放,落实“限量、预约、错峰”要求,控制瞬时最高流量。

八、做好个人健康管理。广大居民群众近期要谨慎邮购疫情高发国家和地区的商品,严防疫情通过物流寄递渠道输入风险。在药店购买退热、止咳、抗感染、抗病毒等“四类药品”的人员,要配合做好登记、回访、核酸检测等工作。号召开展“五一”劳动节环境卫生大扫除活动,利用假期搞好居室内外卫生,清除各类传染病媒介的孳生地。

九、尽快完成疫苗全程接种。全县广大居民凡符合接种条件的,特别是60岁以上的人员,请尽快到各接种点接种疫苗,共同构筑免疫屏障。“五一”假期期间,全县预防接种门诊都将正常开诊,提供新冠病毒疫苗接种服务。

请广大居民朋友继续理解支持配合疫情防控工作,当好自身健康第一责任人,携手护卫城市安全和个人健康,共同度过一个健康、安全、祥和的“五一”假期。


高台县疫情防控工作办公室

2022年4月27日


扫一扫在手机打开当前页