您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县盘活资源要素推进“三变”改革

来源:县委宣传部 作者:郭晓芸 发布时间:2018-10-10 09:25
字体:【 打印

  近年来,高台县把盘活农村资源作为推进“三变”改革的基础性工作来抓,进一步摸清“家底”,探索推进农村经营体制改革,不断优化农村融资环境,为改革积聚了强大动能。

  高台县把清产核资工作作为推进“三变”改革的前提来抓,全力推进全国集体产权制度改革试点工作,认真做好集体资产清产核资、成员身份界定、资产股权量化等工作,全县37个村、161个社完成了清产核资,23个村、290个社完成了资产评估。针对农村产权归属不清、要素聚集不强等问题,从深化农村经营体制改革入手,立足实现农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,确权登记农村土地47.51万亩,发放经营权证书3.15万户;创新开展了农村宅基地和地上附着物、农业设施确权颁证,颁发土地流转经营权证65本、农业设施产权证136本、家庭农场认定证378本,赋予了农民更有保障的土地权益。针对大部分耕地细碎零散、难以连片开发种植的问题,出台扶持政策,打破地块界线,推进土地整合,全县5个镇24个村完成土地集中整合,整理土地2.1万亩,为推动土地股份制改革创造了有利条件。

同时,把优化融资环境作为推动农村“三变”改革的重要措施来抓,探索实施了农村产权交易市场建设试点工作,成立县农村产权交易中心,组建镇级服务站、村级服务点,先期确定农村土地承包经营权、农业生产性设施使用权、林地使用权和林木所有权、股权等8大类产权交易内容,成功交易土地经营权13宗1.79万亩、农村集体资产3宗41.92万元。进一步创新金融服务体系,推行农村承包土地经营权和地上附着物抵押担保贷款试点工作,对125家经营主体承包土地流转经营权和农业设施使用权进行了产权评估,为83家经营主体办理发放抵押担保贷款3.82亿元,实现了生产要素从资源到资产的转变。

扫一扫在手机打开当前页