您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

打造乡村振兴的“示范样板”——高台县突出示范引领加快推进乡村振兴一瞥

来源:县委宣传部 作者:周淑云 发布时间:2019-03-07 14:26
字体:【 打印


“拆旧房建新房,县上还给我们贴钱,我们乐意的很。”年近八旬的高台县巷道镇东联村村民胡文兴、胡光明等几位老人看着为拆旧房忙碌的年轻人和来回穿梭的推土机,乐呵的合不拢嘴,“以后的日子更加有盼头了。”

1.jpg

胡文兴、胡光明等几位老人的“盼头”,来源于这几年生活的巨大变化:村上成立了东联草畜科技有限公司,全村的耕地都入股到了村上的金土地专业合作社,村民们从昔日种责任田的农民,摇身变成了股东,年年可以拿到红利不说,而且水费,医疗保险、养老保险费都不用自己掏腰包,逢年过节有福利拿,孩子上大学有奖金,60岁以上老人每天有免费鲜奶喝还发放生活补助,就连修渠铺路等公益事业群众也不用自筹。去年,村上还建起了冷库,让上了年龄的老人都有了在家门口赚钱的去处。

2.jpg

而这都得益于全县的“三变”改革和乡村振兴战略的实施。去年,听说东联村被县上确定为创新引领型示范村,“房子拆了自家贴钱建新房会不会带来收益,日子会不会更好?”“2019年力争林果面积达到1800亩,奶牛养殖规模巩固在3000头,社员分红达到630万元,村集体经济增收120万元,新建综合服务中心1个。 ”有这样激人奋进的发展目标,以及通过外出观摩学习,开会、入户宣讲,让村民原有的一点疑虑,早已深深地被“乡村振兴”能看得到、摸得着的美好发展前景所替代。春节刚过,村民们就立即投入了紧张的拆旧房“大动作”中。

3.jpg

东联村家底厚、信心足,同样被确定城郊融合型示范村的巷道镇五里墩村,也是一片热火朝天的拆房景象:推墙、拾砖、拉木头、转粮食……

4.jpg

“本周内,五里墩村一社示范点上的房子基本上就全部拆完了。”巷道镇党委书记蔺增加介绍,在确定为示范点前五里墩村通过组织群众外出观摩学习,镇、村宣讲,村民们早就对发展以农家乐、乡村客栈等为主的特色体验村庄有了共识,所以对本次统一拆旧房建新房,村民们的积极性非常高,而且村里的党员干部先带头,拆房工作进展的很顺利。对于先拆掉房的农户,镇上采取“有楼的上楼,没楼的进帐篷”为没有住处的村民们免费提供棉帐篷,更是解决了群众的后顾之忧。

“尊重群众意愿,凝聚群众共识和力量,配套激励和支持政策,有让群众安心的产业做支撑。”说起推动此项工作的经验做法,蔺增加说。

6.jpg

县小康办副主任蔺琪告诉记者,为了推动示范点建设,县上专门召开会议研究决定,对拆旧建新房的,县上每户给予6万元的补助,只拆不建腾退宅基地的每户给予2万元的补助;对工程进度和完成情况好的镇,县上对所在镇以每个社10万元的标准予以奖励,由所在镇统筹用于示范点建设。“今年,我们的示范点共涉及南华镇和巷道镇5个村6个居民点,424户农户。目前进展都非常快,预计3月底新房将全面开工建设。”

探路子、创经验、树样板……县农业农村局局长程继云介绍,高台县始终把实施乡村振兴战略与农村“三变”改革、农村人居环境改善、旅游融合发展、美丽乡村建设等结合起来,从改善农村基础设施条件和人居环境,大力发展区域特色产业入手,突出重点示范引领 ,将连霍高速、红色大道、高铁通景大道沿线和工业园区、现代农业示范园区、旅游景区、县城周边街区等“三线四区”作为开题破局的着力重点,在做强工业园区、做大现代农业示范园区、做优旅游景区、做靓县城周边街区上的同时,除了将沿“三线”的南华镇南岔村、胜利村,巷道镇的东联村、红联村和五里墩村根据地理和资源优势分别打造为风貌提升型、创新引领型、城郊融合型示范样板外,还将新坝镇西大村确定为乡村旅游示范点,因地制宜建成林木花海景观区、赛事项目承办区、生活休闲功能区、林下经济养殖区、特色民宿体验区等文化旅游项目;将骆驼城镇梧桐村确定为乡村振兴产业示范点,按照 “三区一棚”建设规划的养殖业发展思路,形成生产区、生活区、养殖区和饲草棚的合理隔离,促进农民持续增收,人居环境明显改善,彻底消除消防安全隐患。

“示范点的建成将能够有效发挥辐射带动效应,形成全面发力、多点突破的良好局面,加快城乡融合发展步伐。” 程继云说。

扫一扫在手机打开当前页