您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县冷链物流业快速发展

来源:高台县融媒体中心 作者:杜 平 发布时间:2020-09-23 15∶21
字体:【 打印

高台县积极鼓励农业龙头企业和农民专业合作社建设冷链物流基础设施,进一步完善农产品流通体系,冷链物流业得到快速发展。

红太阳果蔬专业合作社之前修建了库容5000吨的气调库,每年销售果蔬2500多吨,销售额达800万元。随着种植规模的不断扩大,今年合作社又投资修建了一座气调库。

红太阳果蔬专业合作社理事长 蒋丽娟:“二期工程基础建设已完工,赶十月中旬全部投入使用,投入使用后总库容达到1万吨以上,将大大提升合作社效益。”

位于宣化镇贞号村的粤港澳大湾区高标准蔬菜生产基地,自第一茬供港蔬菜收获以来,基地的气调保鲜库一直处于忙碌状态,工人们忙着分拣、打包、装箱,将新鲜蔬菜发往南方市场。

甘肃特石生态循环农业有限公司生产主管 杨志强:“我们这个蔬菜从田间采摘,制冷八个小时,发往广州、深圳、上海,目前已经发了两百车次,每车26吨。”

为扩大农产品外销半径,实现错峰销售和增值增效,近年来,高台县积极鼓励支持农产品龙头企业、农民专业合作社投资兴建冷藏保鲜设施建设项目,先后建成了康诺蔬菜农民专业合作8000吨冷藏库、特石生态循环农业有限公司12000吨恒温气调库等建设项目,实现了产地预冷、销地冷藏、保鲜运输等各环节的有效对接。据统计,目前全县21家涉农企业和专业合作社共建成气调库23座,总库容量达到20.9万吨,可满足全县所产高原夏菜、供港蔬菜冷藏收贮所需,确保了生鲜农产品上市质量,减少物流过程中的变质和污染损耗,有效提高农产品仓储配送能力和经济效益。

扫一扫在手机打开当前页