您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台:科技创新助力工业经济高质量发展

来源:县融媒体中心 作者:黄鑫 发布时间:2020-09-23 15∶28
字体:【 打印

高台县坚持以项目为引领,以科技为先导,突出工作重点,努力提升工业科技水平和积极引导企业加强科技创新能力建设,切实提高工业经济整体竞争力,奋力推动工业经济持续健康快速发展。

嘉宝机械制造销售有限公司多年来注重科技创新和技术研发,研制开发出了机引翻转犁、旋耕机、深松机、播种机等一批具有较高市场知名度和占有率的农机产品,先后获得国家发明专利3项,实用新型专利22项。今年,公司投资50多万元,购置了两台焊接机器人,应用到了农机设备生产当中。公司负责人告诉记者,焊接机器人可根据材料的薄厚来控制电流电压、调节焊接速度,每台机器可节省6至7个人工,为公司持续创新发展奠定了基础。

甘肃嘉宝机械制造销售有限公司工程师 张永鹏:“目前两台机器人效率大概是人工的2-3倍,焊接质量也比较高,外形美观,焊缝成型效果好,截至8月份,我们产值有1000多万元。”

甘肃华能彩印包装有限公司的生产车间里,工人正在一条条流水线上紧张的忙碌着,这里生产着运往河西各地企业的各类包装箱。去年以来,公司新上了全自动粘钉箱一体机和水墨印刷模切机,业务范围不断扩大。现在,除了河西地区的客户订单外,还将生意扩展到了青海、新疆等省区,复工以来已实现产值近500万元。

华能彩印包装有限公司副总经理 薛文锋:“现在我们企业不断加大科技投入,使用的这些先进设备平均都能节省5-7个人工,在节省成本的同时,也大大提高了生产效率。”

今年以来,高台县深入落实国家、省支持企业自主创新的政策,建立财政性科技投入稳定增长机制,多方加大科技投入,引导贷款贴息、贷款担保等方式向创新产业倾斜,形成市场为导向、企业为主体、政府推动的研究开发投入机制。至目前,全县已建成省级农业科技园区1个、省级企业技术中心1个、市级企业技术中心6个、高新技术企业15家、国家知识产权优势企业1家、省级科技创新型企业3家。前7个月,全县规模以上工业企业增加值同比增长19.7%,增速比上半年提升7.4个百分点。

扫一扫在手机打开当前页