您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台:“火红”小辣椒撑起“红火”大产业

来源:高台县融媒体中心 作者:黄鑫 发布时间:2020-09-23 15∶38
字体:【 打印

金初秋时节,高台县近两万亩露地辣椒成熟收获,红火火的辣椒不仅畅销省内外,也映红了农民群众的致富路。

合黎镇八坝村干辣椒以色泽鲜红、味道醇香闻名县内外。记者在辣椒基地看到,翠绿的枝叶下,个头饱满、色鲜肉厚的辣椒挂满枝头,种植户们正忙着采摘。这几年,村民们通过选取中细、川线等优良辣椒品种,不断提高辣椒干品质。去年“高台辣椒干”通过国家地理标志农产品认证后,全村的辣椒种植面积也随之扩大了不少。

合黎镇八坝村党支部副书记 谢万新:“我们村今年主要种的是线椒和甜椒,全村的面积是1000亩左右,预计产量是1500吨以上,每吨的价格是1400元左右。”

在七坝、八坝村北部的戈壁滩上,经销商纷纷“抢占”地盘晾晒辣椒,工人们用工具将辣子堆一一划开,这部分辣椒最后会被制成辣椒粉、辣椒碎等产品销往全国各地。眼前这片辣椒是高台县飘香红辣椒专业合作社种植的,合作社负责人告诉记者,高台县日照时间长,昼夜温差大,生产的辣椒品质优良,销路非常稳定。

飘香红辣椒专业合作社理事长 张会玲:“今年我们种了800亩的面积,鲜椒收了1900吨,今年种的是新品种的辣椒,农户也认可,我们现在销的地方是兰州、贵州、青海等城市。”

高台县立足优势资源条件,积极推进农业产业化发展,大力引进新品种、推广新技术,使辣椒产业逐步发展壮大,辣椒种植面积每年都在2万亩左右,初步形成了干鲜、加工、成品产销有效对接的格局,产品远销贵州、四川等地,产值可达6300多万元,小辣椒已经成为农民增收致富的大产业。

扫一扫在手机打开当前页