您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县抓好“四化”普法 增强全民法治意识

来源:高台县司法局 作者:杨晓珍 发布时间:2020-09-24 08∶35
字体:【 打印

“七五”普法以来,高台县突出抓好领导干部、青少年、城乡居民及特殊群体,开展常态化、特色化、多样化、差异化普法,促使全民法治意识明显增强。

一是抓好领导干部常态化普法。坚持领导干部和国家工作人员带头学法用法,采取中心组学法、专题讲座、法治宣讲、观看视频、研讨交流等形式,举办大型法律知识竞赛5场次、年度普法考试4次,分层次举行各类法治讲座、专题辅导、宣讲报告会、普法培训班1000多场次。坚持选人用人凡提必考,组织新提拔任命的520名科级领导干部参加了任前法律知识考试。

二是抓好青少年特色化普法。广泛开展“关爱明天·普法先行”“小手拉大手”“争做法治小公民”“我与父母同学法”“法治校园七个一”(一首歌、一封信、一堂课、一次主题班会、一次法治演讲、一场模拟法庭、一回访)等校园普法活动,采取图文寓法、以案说法、知识竞赛以题释法、模拟法庭现场普法等贴近生活、新颖活泼的形式传播法律知识。全县中小学及幼儿园聘请法治副校长24名,组织送法进校园160场次,开展学法活动330次,举办法治讲座680场次,征订青少年法治教育读本1万多本,受教育师生达1.7万人次。

三是抓好城乡居民多样化普法。利用乡村大舞台、百姓大舞台、乡镇赶集、文化下乡、快乐老乡、广场文艺演出等有利时机,开展送法下乡、送法进社区活动,尽量把普法触角延伸到城乡居民,进行零距离、贴近式宣传教育。先后共组织送法进万家17场次、送法下乡320场次、法律进社区81场次、普法赶集48场次,发放各种宣传资料15.9万多份,城乡居民受教育人数达11万人次。

四是抓好特殊群体差异化普法。针对企业普法教育的薄弱环节,以普法宣讲团成员和企业常年法律顾问为骨干,有组织地开展企业学法活动。26户重点企业聘请了常年法律顾问,组织送法进企业63场次,举办企业干部职工法治讲座、法律宣讲140场次,促进了企业依法经营管理,提高了企业依法防范化解风险的能力。把法治宣传教育的范围覆盖到各个宗教场所,利用宗教集会、法事活动举办法治讲座、法律咨询26场次,发放宣传材料1.8万多份,受教育人数达3.3万人次。

扫一扫在手机打开当前页