您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县财政局扎实做好近期重点工作

来源:高台县财政局 作者:程玲 发布时间:2020-10-19 17∶02
字体:【 打印

为深入贯彻落实过紧日子要求,进一步严格财政支出管理,扎实做好“六稳”“六保”工作,高台县财政局从五个方面着力落实好近期重点工作。

一是强化财政收入组织工作。全面落实减税降费、财政贴息、减免房租、缓缴社保费等防疫情促经济各项扶持政策,支持企业复工复产,坚持把招商引资作为促进财源培植的首要举措,夯实全县财源建设基础。加强财税部门之间的沟通衔接,充分发挥综合治税平台作用,提高征管水平,切实堵塞漏洞,挖掘增收潜力,依法依规应收尽收。强化非税收入稽查催收力度,督促抓好落实,确保取得实效。

二是加大项目资金争取力度。强抓国家实施积极财政政策的机遇,把财力性转移支付补助和项目资金争取作为当前和今后工作的重中之重。积极主动向上级主管部门汇报争取,并与相关部门密切配合,紧紧围绕乡村振兴、公共卫生体系、市政基础设施、黄河流域生态保护和高质量发展等重点领域,做好项目储备,力争更多大项目、好项目落地我县,着力提高项目履约率、资金到位率和开工投产率。

三是调整优化财政支出结构。统筹财力扎实做好“六稳”“六保”工作,自始至终将“三保”支出放在优先位置予以全额保障。通过压减一般性支出、强化“三公”经费管理、加大结转结余资金清理回收力度、盘活闲置国有资源资产等措施,大力优化财政支出结构,确保基本民生支出只增不减,重点领域支出保障到位,牢牢守住“保工资、保运转、保基本民生”的财政运行底线。

四是加快财政预算执行进度。强化部门单位的预算执行主体责任,加大对重点单位、重点项目的监督检查力度,通过财政投资评审、预算绩效评价、预算执行审核等一系列“组合拳”,确保预算执行的时效性、均衡性。在加大财政暂付款清理回收力度的同时,积极汇报争取省财政厅的资金调拨支持,提高国库资金支出保障水平和应对风险能力,确保各项财政支出应支尽支。

五是规范直达资金管理工作。严格按照上级财政部门工作要求,及时做好直达资金分解下达、拨付使用和关联工作。对直达资金实施全过程监控,实现各个环节的痕迹管理,发现预警问题及时整改处理,促进直达资金预算分配、执行、支出更加公开透明、科学规范。同时,建立直达资金台账,确保直达资金数据真实、账目清晰、账账相符,切实发挥直达资金对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。

扫一扫在手机打开当前页