您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县全力打通民政为民服务“最后一公里”

来源:高台县融媒体中心 作者:张虎忠 陈 旭 发布时间:2020-10-20 14∶36
字体:【 打印

高台县扎实开展便民利民专项行动,精准认定服务对象,严格落实民政工作15条便民利民措施,让人民群众办事更顺畅、更便捷、更高效,解决好群众的操心事、烦心事。

巷道镇果园村村民侯亮义今年68岁,和老伴都患有慢性病,子女不在身边加上腿脚不利索,生活非常不便。县民政部门了解情况后,及时将他们纳入经济困难老年人群体,派遣老来乐综合养老服务中心人员为老两口提供上门照护服务,让他们的生活有了保障。

巷道镇果园村村民 侯亮义:“他们服务的特别好,来了给我解解闷、理理发、量量血压,碰到什么活就干什么活。”

老来乐综合养老服务中心负责人 陈 骞:“为现有的1045名经济困难老年人提供完善的居家照料服务,要求服务人员每个月对老人(提供)不少于两次的照顾和探视,做一些日常的家务,帮助老人调解一些社会矛盾、邻里纠纷。”

家住合黎镇五三村的王占喜,妻子被诊断出慢性心力衰竭,经过手术后还要长期吃药,造成家庭困难。通过村委会上报后,民政局会同合黎镇民政工作人员立即入户调查核实,通过“先行救助、后置审批”的简化救助流程,不到15天就为他们办理了临时救助,减轻了王占喜家庭经济负担。

合黎镇五三村村民 王占喜:“党的政策说实话好了,民政上临时救助了2万多元钱,说实话要感谢我们的党。”

像侯亮义、王占喜这样的困难群体能够快速得到救助,得益于高台县开展的便民利民专项行动,通过落实城乡低保线上线下“结合办”、 急难型临时救助“先行办”、 特殊困难老年人入住公办养老机构“优先办”、经济困难老年人补贴“及时办”、 婚姻登记“预约办”等15项便民利民措施,织密扎紧民生兜底保障网。至目前,为5072户9594人发放临时救助金1754.51万元,为3085户6768名农村低保对象发放低保金1276万元,为1326户2330名城市低保对象发放资金1187.3万元。

扫一扫在手机打开当前页