您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

我县科学谋划,统筹推进重点产业升级

来源:高台县工信局 作者:张月萍 发布时间:2020-10-23 14∶43
字体:【 打印

“百日攻坚”行动开展以来,县上紧盯目标任务、聚焦重点产业,全力攻坚克难,积极协调解决项目建设突出问题,加快推进工业经济结构调整优化、产业转型升级。一是挖掘优势,提升发展农副产品加工业。依托农业资源优势和区域定位,延长精深加工循环产业链。目前,全县农副产品加工企业达到49户,农产品加工转化率57%以上,基本形成了以蔬菜、玉米种子、黑番茄、酿酒葡萄加工为骨干的农副产品加工经营格局,农副产品加工企业油、盐、酱、醋、酒产业链逐步形成。二是因势利导,壮大发展绿色新能源产业。坚持把高崖子滩光伏产业园作为新能源产业快速发展的突破口,在建成并网6户320兆瓦的基础上,新引进全通飞阳、沃凯等企业99兆瓦光电项目,其中59兆瓦已开工建设。三是创新突破,谋划发展智能装备信息产业。加快推进高台大数据项目数据资源整合、验收等工作,抓好5G+智慧园区项目建设进度,积极培育泽佑新材料智能车间、热力公司智能物联网、中湖盐公司数字化工厂,嘉宝机械、旺达绿禾、方正建材等企业引入智能机器人参与生产。四是统筹推进,加快发展矿产建材产业。围绕我县萤石、硅石等资源,延伸矿产建材产业链条,加快企业技术改造提升,强化企业技术创新。加快发展装配式建筑和保温材料、墙体材料、塑料管材、装饰板材等绿色节能新型建材。目前已形成10万吨萤石精粉和150万平方米石英石板材的生产能力,资源综合利用率60%以上。五是科学管理,稳步发展化工产业。积极推动资金、技术、人才向化工产业聚集,注重园区承载能力提升,做精做优产业链条。加快推进20万吨中温焦油加氢处理、120万吨捣固炼焦等能源化工项目建设进度,盐池工业园已累计入驻永鸿染化、恒业生物、清泉生物等企业25户,已建成企业6户,正在建设项目19个。

扫一扫在手机打开当前页