您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台抓实培训提高就业创业质量

来源:高台县人社局 作者:闫磊 发布时间:2020-10-29 16∶01
字体:【 打印

今年以来,高台县人社局把稳定和扩大就业作为首要任务,积极实施就业创业富民行动,在稳就业上做周密安排,在促创业上加劲发力,在抓培训上注重效能,不断提高就业创业质量,全力确保就业形势稳定。

依托全县“1+8”劳动力市场服务格局,搭建就业服务供给平台,定期了解县域内企业用工需求,通过举办“春风行动”“就业援助月”“民营企业服务周”“高校毕业生就业双选对接”等线上线下招聘会,集中发布空岗信息,突出重点援助就业,进一步稳定就业岗位。至目前,城镇新增就业2531人,城镇登记失业率为3.08%;新审批设立经营性人力资源服务机构1家,主动协助民营人力资源服务机构举办网络招聘会8场次,发布招聘岗位4556个,现场达成就业意向近600人。

加大创业担保贷款的发放力度,提高额度、降低门槛、精简流程,降低企业和商户融资成本,全面激发创业活力,充分利用创业贷款的“杠杆作用”稳定企业、稳定用工。为286名创业者发放创业担保贷款5060万元,引导3家省级创业孵化基地、3家市级创业孵化基地、2家县级创业孵化基地利用其自身优势为创客提供个性化服务,增强基地孵化功能,进一步激发创业活力,落实入驻企业房租减免政策,助力企业复工复产,为307户入驻企业减免房租134.63万元。  

健全以县职业中专、就业训练中心、8个镇农村劳动力培训基地为主体,7所民办培训学校为补充的覆盖城乡劳动力培训格局,立足产业结构和劳动力市场需求,不断拓展以电工、焊工、建筑、汽修、化工、农艺、畜牧养殖、家庭服务等为主的49个培训工种,根据就业情况和产业需求,进一步优化培训手段,完成了由线下培训到“线上+线下”培训的转化,按照“先垫后补”的培训补贴管理办法,至目前,完成职业技能培训共4774人,其中:就业技能培训1990人,创业培训742人,岗位技能提升培训2042人,不断强化监督管理,建立了“日常抽查+随机抽查”“实地抽查+视频抽查”的机制,开展抽查200余次,全面杜绝了“无用式”“虚假式”“强迫式”培训,有效保证了培训的针对性和实效性。

扫一扫在手机打开当前页