您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县财政局规范国库集中支付流程,加强财政资金支付管理

来源:高台县财政局 作者:高丽娜 发布时间:2020-10-30 10∶39
字体:【 打印

今年以来,县财政局国库集中支付工作以加快预算执行和安全高效运转为前提,以拓展覆盖范围,完善支付流程,规范运行程序,提高管理水平为重点,为实现全县财政支出管理的科学化、精细化发挥了积极的作用。

一是国库集中支付实现预算单位全覆盖。根据抗疫国债资金的管理要求,将实行差额预算管理的县医院和中医院全部纳入国库集中支付范围,至10月底,纳入集中支付的预算单位136个,占全县预算单位总数的100%,国库集中支付首次实现了预算单位全覆盖。 

二是国库支付电子化管理全面推行。从2020年7月1日起,全县所有预算单位全面实行电子化支付,财政和单位与银行之间不再采取纸质凭证流转,大大提高财务人员工作效率和财政资金运行效率。至10月底,共办理支付业务25650笔,金额16.68亿元,同比增加0.78亿元。

三是资金审批程序进一步规范。通过电子化管理改革,我局不断优化业务流程,切实简化办理程序,在提高资金支付安全性的同时,将单位用款计划审批环节由过去的三岗调整为两岗,同时对资金支付审批流程也进行了统一和规范,大大缩短了办理时间,提高了工作效率,提升了服务水平。

四是严控向实有资金账户划转资金。对单位国库集中支付上年结余资金,严格按照业务操作规程,全部通过国库集中支付系统结转、批复和下达,共结转2019年度单位结余资金1.01亿元。预算执行中,除社保资金和有文件规定特殊用途的资金外,一律不得通过集中支付系统向本单位或本部门其他预算单位实有资金账户划转资金。

五是预算执行动态监控规范有序。认真执行《高台县预算执行动态监控管理暂行办法》,对所有国库集中支付资金,严格按照办法规定的八个方面监控规则实施在线动态监控,共监控预警、纠正各类违规业务609笔,涉及资金1485万元,涉及预算单位95个,充分发挥了财政资金支付的事中监督职能。


扫一扫在手机打开当前页