您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

刘伟红调研粮食安全及物资储备工作

来源:高台县融媒体中心 作者:王 健 发布时间:2021-10-14 15∶14
字体:【 打印

近日,县委书记刘伟红带领县委办、发改等部门负责人调研全县粮食安全及物资储备等工作。她强调,要深入领会贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,充分认识粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,坚决扛起粮食安全政治责任,为经济社会持续健康稳定发展奠定坚实基础。

在县级粮食储备库、救灾物资储备仓、县级应急成品粮油储备库,刘伟红实地查看粮、面、油储备和市场保供以及应急物资储备等情况,详细了解仓储管理、购销价格、储备粮轮换、安全监管等工作。

刘伟红指出,粮食和物资储备是关系国计民生、维护社会大局稳定的重要基石。要提高思想认识,时刻绷紧粮食安全这根弦,严格落实主体责任,全面提高保障能力,完善促进粮食安全各项措施,真正把粮食安全放在心上、抓在手上。

刘伟红要求,要进一步提高政治站位、增强政治责任,以实际行动、扎实举措,守住守牢粮食安全和物资储备底线。要全面提升粮食收储保障能力,严格出入库管理流程和质量标准,真正做到粮食储得进、管得好、调得出、用得上。要扎实做好储备粮食定期轮换、风险隐患排查等工作,切实筑牢粮食安全防线。要以建立优粮优价的市场运行机制为导向,加强粮食市场形势研判,完善收购政策,合理确定价格水平,让老百姓吃上放心粮、平价粮。要强化应急物资储备管理,对储存的应急物资种类、数量做到底数清、数字准,为积极应对和妥善处置各类突发事件提供有力保障。

刘伟红强调,要完善各类储备管理办法和规章制度,健全质检和监管体系,提高检验检测能力,全力保障粮食品质和质量,切实发挥好地方储备粮“蓄水池”“压舱石”作用。要进一步完善应急物资保障体系,加大应急物资储备和统一调配力度,切实提高应急反应能力和物资保障水平。要加大物资储备监管力度,发挥专业监管、行业监管、属地监管合力,为有效防范化解重大风险、夯实高质量发展基础提供强力保障。

 县委副书记马啸红一同调研。

扫一扫在手机打开当前页