您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县残联采取四立足举措,全力办好为民实事

来源:高台县残联 作者:罗莉 发布时间:2021-10-20 16∶31
字体:【 打印

党史学习教育开展以来,高台县残联把实际工作与我为群众办实事活动结合起来,紧盯残疾人康复、就业、教育等民生短板,通过调查摸底、建立台账、精准解决等举措,真正把学习教育成效转化为推动残疾人事业发展的强大动力,用心用情用力解决好残疾人的急难愁盼问题,努力让每个残疾人幸福感更有成色、获得感更加提升、安全感更有保障。

立足民生需求,不断提升残疾人生活质量。充分利用全县机关单位联系村、干部联系户、村残协专职委员入户的工作机制,以村为单位,对所有疑似残疾人进行拉网式排查,全面掌握底数;通过上门办、网上办和“跨省通办”等方式,组织县残联工作人员和医院专家组成工作组,对符合办证标准但未办证的非持证残疾人开展信息即时采集、现场评残、现场免费办理残疾人证服务,至目前已办理此类证件46个;结合全国持证残疾人状况调查工作的开展,由各镇残联积极组织村(社区)专职委员作为调查员,采取分片包干的方式逐一入户宣传残疾人在教育、医疗、就业培训、康复服务和无障碍改造等方面的政策,在全面摸清我县残疾人当前的生活状态和服务需求的基础上,建立健全了我县残疾人事业大数据平台。本次共调查4071人,截至10月19日,我县已完成了1514名残疾人的数据录入;委托高台县居家社会工作服务中心和顺馨社会工作服务中心等助残机构,重点针对困难残疾人,开展室内卫生清洁、心理健康疏导、义诊体检、理发按摩等内容的助残志愿服务活动。

立足巩固脱贫成果,健全残疾人关爱服务体系。通过走访探视,进一步了解掌握病残、孤残、一户多残以及在就业、就医、就学、出行等方面有特殊困难的残疾人家庭,特别是有致贫返贫风险的残疾人和残疾人家庭的基本情况,完善残疾人家庭“一户一策”帮扶措施,健全完善防止返贫监测管理和帮扶机制。积极配合民政、住建、人社、卫健等部门加强残疾人家庭相关数据比对和信息共享,定期分析研判返贫致贫隐患,强化低保、医疗保险、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施落实,在积极宣传好扶残助残各项优惠政策、推动兜底保障政策落实的同时,营造好全社会关心、关爱残疾人的良好氛围。

立足扶残助残项目,推动兜底保障政策走深走实。通过政府购买服务形式实施“阳光家园计划”项目,对符合条件的36名智力、精神残疾人和重度肢体、视力残疾人开展日间照料或居家托养服务;开启“数据对比和信息共享、让残疾人少跑腿”等便捷服务模式,依托全国残联信息化平台,严格“两项补贴”发放对象进退审核;成立新坝镇、罗城镇、城关镇医院西路社区、东苑社区残疾人辅助器具共享服务站4个,为辖区居民提供轮椅、助行器、拐杖等辅助器具330件;落实残疾儿童康复救助制度,委托建立的县妇幼保健院残疾儿童康复中心、金色阳光儿童康复中心,对90名肢体、听力言语障碍、脑瘫、孤独症和低视力残疾儿童进行康复训练;通过政府购买服务方式委托思路慈仁医院进行白内障筛查987例,完成复明手术104例;依托国家级残疾人职业培训基地、高台县红色文化非遗就业教育融合研学基地、高台县九发爱愈匠心助残基地,举办服装、手工艺品制作、网络客服销售等职业技能培训,累计培训残疾人200多名;积极打造“企业建基地、基地搭平台、平台抓培训、培训助创业、创业促就业”的残疾人就业循环模式,扶持残疾人文化创意产业基地2个、就业示范基地2个、养殖创业基地1个,共安置58名残疾人就业;对在种植、养殖、手工艺、电子商务等领域创业的残疾人发放创业扶持资金6.8万元,对3名长期从事个体经营的残疾人发放经营场所租赁费用补贴。

立足示范带动,扎实做好全省城镇重度残疾人日间照料服务试点工作。项目启动后按照全省日间照料实施方案,我们采取政府项目采购程序确定了承接单位,对符合条件的133名服务对象通过入户筛查、适应社会能力评估、服务需求评估、安全风险评估、身体体检,最终确定109名照护对象开展日间照护服务,同时与照护对象签订照护协议、诚信背书、购买意外伤害保险。现有70名服务对象在中心接受日间照料服务,39名服务对象接受居家照护服务。中心制定了服务流程、服务标准等实施细则和相关制度并建成了5G智慧化服务平台,目前项目进展顺利。

扫一扫在手机打开当前页